"الثقافة" تشكل لجنة لإعادة هيكلة جهاز الرقابة على المصنفات الفنية

الأحد، 18 مايو 2014 01:01 م
"الثقافة" تشكل لجنة لإعادة هيكلة جهاز الرقابة على المصنفات الفنية صورة ارشيفية

كتب محمود ترك
فى إطار قيام وزارة الثقافة باتخاذ الإجراءات اللازمة لإعادة هيكلة الإدارة المركزية للرقابة على المصنفات الفنية، تم تشكيل لجنة بالقرار الوزارى رقم 362 لسنة 2014 وذلك لوضع تصور لإعادة هيكلة الرقابة لتصبح إدارة مركزية للملكية الفكرية منوط بها حق المؤلف والأداء العلنى ووضع تقسيم علمى دقيق للتصنيفات العمرية للأعمال الفنية.

وتم تشكيل لجنة تمهيدية بالقرار رقم 363 لسنة 2014 تضم بين عناصرها أساتذة لعلم الاجتماع وعلم النفس التربوى والإعلام والاتصال وممثلى نقابة السينمائيين والمعهد العالى للسينما وغرفة صناعة السينما باعتبارها الجهات المعنية بالسينما والمدافعة عن حرية الإبداع.

وجاء تشكيلها على غرار اللجان القائمة على التصنيفات العلمية فى دول العالم المختلفة، لتكون مهمتها تقييم الأداء الحالى للرقابة ومتطلبات التطوير داخل الجهاز الرقابى على مستوى الأفراد وآليات العمل لحصر المشكلات ووضع مقترحات التى يمكن أن تكون أساسا لعمل لجنة إعادة الهيكلة الرئيسية عبر لجان فرعية سيتم تشكيلها، فهى لجنة علمية لتحديد أُطر تستفيد منها الرقابة بعد هيكلتها مع التأكيد على أن هذه اللجنة ترتبط فقط بلجنة إعادة الهيكلة وليس لها تدخل من أى نوع فى عمل الرقابة أو أى سلطة للموافقة على المصنف من عدمه أو التدخل بأى شكل من الأشكال فى إجازته.

يشار إلى أن ذلك القرار يأتى عقب أزمة الفيلم السينمائى "حلاوة روح" بطولة هيفاء وهبى، والذى اتخذ رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب قرارا بوقف عرضه من السينمات وإعادته لجهاز الرقابة مرة أخرى للبت فيه.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة