أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون أن اليوم العالمى للاتصالات ومجتمع المعلومات لهذا العام يركز على تسخير تكنولوجيات المعلومات والاتصالات فى سبيل النهوض بالتنمية المستدامة.
وقال بان كى مون فى رسالته بمناسبة اليوم العالمى للاتصالات ومجتمع المعلومات الذى يوافق ١٧ مايو من كل عام، إن تكنولوجيات المعلومات والاتصالات تعد من العوامل المحركة للاقتصاد العالمى بفضل ما تقدمه من حلول فيما يتعلق باستدامة النمو الإقتصادى وعموم الإستفادة من ثمار الإزدهار.
وأضاف أن القدرة على الإتصال بالإنترنت باستخدام تكنولوجيا النطاق العريض تمثل أداة لتحقيق التحول اللازم لبلوغ الأهداف الأساسية الثلاثة للتنمية المستدامة ألا وهى النمو الاقتصادى والإندماج الاجتماعى والتوازن البيئي، لافتا إلى أن هذا الموضوع يدخل ضمن العناصر الرئيسية للمناقشات المتعلقة بخطة التنمية لما بعد عام 2015.
واعتبر أمين عام الأمم المتحدة أن شبكات الإنترنت التى تستخدم تكنولوجيا النطاق العريض توفر حلولا لتدبير التوسع فى العمران ونظم النقل بطريقة تراعى البيئة؛ كما أنها تعزز كفاءة الصناعات التحويلية وأنشطة توليد الطاقة؛ وتتيح إجراء فحوص من بعدٍ للمرضى المقيمين فى مناطق نائية ومدّهم بالعلاج اللازم؛ وتشجع التطبيقات التعليمية الخلاقة لصالح الطلبة فى أرجاء العالم.
ودعا إلى العمل مع الاتحاد الدولى للاتصالات وهو يستعد للاحتفال العامَ المقبل بالذكرى السنوية الخمسين بعد المائة لإنشائه، على توحيد الجهود لسد الفجوة الرقمية وتسخير قوة التكنولوجيا من أجل مستقبل أفضل وأكثر استدامة للجميع.
الامم المتحدة تركز على تسخير تكنولوجيا المعلومات للنهوض بالتنمية المستدامة
السبت، 17 مايو 2014 08:12 م
بان كى مون