بدأ تصويت الجالية المصرية فى الانتخابات الرئاسية فى الساعة التاسعة صباحا بالتوقيت المحلى فى مقرى السفارة المصرية بأنقرة والقنصلية العامة المصرية بأسطنبول وسط إقبال ضعيف يعود إلى قلة عدد الجالية المصرية بشكل عام فى تركيا.
وذكر الوزير المفوض حسين السحرتى، القائم بأعمال السفارة المصرية فى أنقرة- فى تصريح لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم الخميس- أن التصويت بدأ فى جو هادئ تماما، معربا عن أمله فى زيادة الإقبال على التصويت فى الانتخابات الرئاسية بعد الإجراءات الأخيرة لتسهيل عملية الاقتراع بتركيا.
ومن جانبها، ذكرت الوزيرة المفوضة شهيرة عاصى، القائم بأعمال القنصلية المصرية فى إسطنبول، فى تصريحات للوكالة أن التصويت بدأ فى القنصلية فى الساعة التاسعة صباحا وسط إقبال ضعيف، على اعتبار أن اليوم هو يوم عمل، ولكن من المتوقع أن يزيد الإقبال بعد الإجراءات الخاصة لتسهيل عملية التصويت، حيث يمكن لأى ناخب مصرى أن يتاح له الإدلاء بصوته سواء كان مقيما أو مسافرا بالمدينة.
وأوضحت عاصى أن الناخبين المسجلين بالفعل أقل من 300، كما أن ليس جميع المصريين يقومون بتسجيل بياناتهم بالممثليات المصرية، مضيفة أن المعطيات تغيرت وأصبحت عملية التصويت أسهل كثيرا بالنسبة للمصريين بتركيا.
وأشارت عاصى إلى تظاهرات محدودة خارج مقر القنصلية بأسطنبول شارك فيها حوالى 20 متظاهرا من المؤيدين لجماعة "الإخوان المسلمين" ولكن هناك تنسيقا بين القنصلية والشرطة التركية لحماية مقر القنصلية.
وأوضحت القائم بأعمال القنصلية المصرية بأسطنبول أن الشخص الذى حاول اقتحام مقر القنصلية فى تظاهرات 28 إبريل الماضى شارك فى تظاهرات اليوم أيضا بعد أن خرج على ذمة هذه القضية، مشيرة إلى أنه مزدوج الجنسية مصري-بريطانى.
موضوعات متعلقة :
"العليا للانتخابات الرئاسية": بث حى لتصويت المصريين بالخارج
"العليا للانتخابات": تصويت المصريين بالخارج يسير بانتظام دون شكاوى
سفير مصر بألمانيا: ننسق مع الشرطة للتصدى لأى أعمال تعطل الانتخابات
حملة السيسى تنشر صورًا للمصريين فى الخارج أثناء التصويت للمشير
بدء تصويت المصريين فى انتخابات الرئاسة فى أنقرة وأسطنبول
الخميس، 15 مايو 2014 11:44 ص