وفاة الفنان التشكيلى العراقى نورى الراوى عن عمر 89 عاما

الثلاثاء، 13 مايو 2014 11:07 م
وفاة الفنان التشكيلى العراقى نورى الراوى عن عمر 89 عاما الفنان التشكيلى الملقب بـ"شيخ التشكيليين العراقيين" نورى الراوى
(أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
توفى الفنان التشكيلى الملقب بـ"شيخ التشكيليين العراقيين" نورى الراوى اليوم الثلاثاء عن عمر يناهز الـ89 عاما فى أحد مستشفيات العاصمة بغداد.

وقال مصدر مقرب من الراوى، إن الفنان التشكيلى نورى الرواى كان يعانى من مرض عضال، وكان يرقد فى مستشفى الراهبات، وبعد تدهور حالته الصحية تم نقله صباح اليوم الثلاثاء إلى مستشفى اليرموك ببغداد ثم توفى بعد وصوله.

وأضاف المصدر أنه سيتم غد الأربعاء فى الساعة التاسعة صباحا تشييع جنازة الراوى انطلاقا من جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين.

ولد الراوى فى قضاء "راوة" التابع لمحافظة الأنبار عام 1925، وهو من الأعضاء المؤسسين لجمعية التشكيليين العراقيين عام 1956، كما عمل معد ومقدم برامج الفنون التشكيلية فى تلفزيون العراق بين الأعوام 1957-1987.

وكان الفنان الراحل من مؤسسى المتحف الوطنى للفن الحديث وتولى إدارته بين الأعوام 1962-1974، وهو زميل فى "جماعة الرواد" الفنية برئاسة فائق حسن للأعوام 1964-1979، كما شغل منصب رئيس جمعية التشكيليين العراقيين بين عامى 1982-1983.

وأقام الراوى عشرات المعارض الشخصية داخل العراق وخارجه، كما له مؤلفات عديدة حول الفن التشكيلى وعمل فى الصحافة أيضا، حيث تولى سكرتارية تحرير مجلتى "العراق الجديد" و"الرواق"، وأسس لأول مرة فى تاريخ الصحافة العراقية صفحة خاصة بالفنون، وأشرف على تحريرها فى صحف "الزمان" و"الأخبار" و"صوت الأحرار".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة