حددت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان يوم 29 مايو الجارى موعداً جديداً للاستماع إلى إفادة إبراهيم الأمين رئيس تحرير جريدة الأخبار اللبنانية ومؤسسته الإعلامية، المتهمة بعرقلة سير العدالة وتحقير المحكمة من خلال نشر شهادة شهود مزعومين فى قضية اغتيال رفيق الحريرى رئيس وزراء لبنان الراحل.
أما رئيس تحرير الصحيفة فقد أكد ، فى تصريح له ، أن المهلة التى أعطيت له من قبل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان غير كافية من أجل تكوين فريق دفاع عنه.. مشيرا إلى أنه بصدد تحضير رسالة تشمل الضمانات التى يحتاجها من المحكمة، مؤكداً أنه لن يمثل فى الجلسة المقبلة إذا لم تتوفر الشروط التى يحتاج إليها.. مشيرا إلى أن لديه إشكالية مع هذه المحكمة لأنها قامت خلافاً للدستور اللبنانى.
وكان مدير عام قناة "الجديد"اللبنانية ديمترى خضر قد حضر جلسة اليوم ورفض الاتهام الموجه إلى القناة بعرقلة سير العدالة من قبل المحكمة الدولية الخاصة.. بينما لم تحضر جريدة الأخبار -المقربة من حزب الله-.
واستدعت المحكمة التى يوجد مقرها فى لاهاى بهولندا كلا من كرمى خياط "قناة الجديد" وإبراهيم الأمين "جريدة الأخبار".. واتهمتهما بجريمة التحقير وعرقلة سير العدالة واستدعتهما للمثول أمامها نظرا لنشر معلومات عن شهود سريين مزعومين فى قضية عياش وآخرين المتهمون باغتيال رئيس وزراء لبنان الراحل رفيق الحريرى ويعتقد أنهم أعضاء فى حزب الله ويحاكمون غيابيا أمام المحكمة .
وأوضح القاضى الذى ينظر فى قضايا التحقير ، فى قراره ، أن نشر أسماء شهود مزعومين قد يشكل عرقلة لسير العدالة لأنه يقلل من ثقة الشهود الفعليين والجمهور العام فى قدرة وعزم المحكمة على حماية شهودها.
محكمة دولية ببيروت: 29 مايو الاستماع لشهادة الإعلاميين فى قضية الحريرى
الثلاثاء، 13 مايو 2014 05:23 م