أبحاث طبية: مرض التصلب المتعدد أكثر شيوعا بين السيدات

الثلاثاء، 13 مايو 2014 09:42 ص
أبحاث طبية: مرض التصلب المتعدد أكثر شيوعا بين السيدات أرشيفية

واشنطن (أ ش أ)
كشفت الأبحاث الطبية، النقاب عن أن مرض التصلب المتعدد يعد الأكثر شيوعا وانتشارا بين السيدات، بالمقارنة بالرجال.

ووفقا لدراسة أجراها باحثون فى كلية الطب بجامعة "واشنطن" فى سانت لويس، فإن الإناث أكثر عرضة للإصابة والمعاناة من مرض التصلب المتعدد، لكونهن الأكثر إنتاجا لمستقبلات البروتين بالأوعية الدموية والتى تعرف باسم "أس-1 بى أر-2 "، بالمقارنة بالرجال لترتفع مستويات هذا البروتين بين خلايا المخ المسبب للمرض.

وقال الباحثون إنه عند فحص وتحليل وظيفة البروتين بين الفئران، وجد أنه يمكن تحديد ما إذا كانت الخلايا المناعية عبر الأوعية الدموية فى المخ، التى تسبب الالتهاب الذى يؤدى إلى التصلب المتعدد.

وقد نجح الباحثون فى تحديد 20 جينا نشطا على مستويات مختلفة بين خلايا المخ، تتسم بالضعف لدى السيدات، مما يعمل على زيادة فرص الإصابة بالمرض.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة