نظمت كلية التمريض، بجامعة سوهاج، بالقاعة الزجاجية، اليوم الاثنين، ندوة بعنوان العناية بالفم والأسنان، فى الصحة والمرض، تحت رعاية الدكتور نبيل نور الدين عبد اللاه، رئيس الجامعة، والدكتور عثمان المغربى، نائب رئيس الجامعة لشئون المجتمع والبيئة.
حاضر فى الندوة العديد من الأساتذة المختصين فى طب الأسنان بالمستشفى الجامعى، وحضرتها الدكتورة إيمان أبو ضيف، عميد كلية التمريض، والدكتور رمضان صالح، وكيل كلية التمريض، لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة سامية محمد سعيد، وكيل الكلية للتعليم والطلاب.
وقالت إيمان أبو ضيف، إن الندوة ناقشت حالات عديدة تختص بصحة أسنان الأطفال، والكبار، والمرأة، من خلال ثلاث ندوات متتالية، بحضور الكثير من طلاب كلية التمريض، وذكرت أن الاهتمام الأولى يقى الصحة والجسم من الكثير من الأمراض التى نحن فى غنى عنها، والتى يكون لها تأثير سلبى على الإنسان ثم على المجتمع، كما أن الوقاية خير من العلاج.
وقال د.سامى أبو اليزيد، طبيب الأسنان، بالمستشفى الجامعى، وأحد المحاضرين بالندوة، أن صحة الفم والأسنان، تبدأ عندما يكون الجنين داخل الرحم، فهذه تعد المرحلة الأولى للاهتمام بالفم والأسنان، وعند الولادة، وتستمر إلى أن يتقدم الإنسان فى العمر إلى ما شاء الله.
وأشار إلى أن الاهتمام بالطفل والعناية به، من خلال زيارة طبيب الأسنان مرة كل 6 شهور، تعد من الخطوات الحيوية والمهمة لتفادى الكثير من الأمراض مثل التهاب اللثة وتسوس الأسنان، الأمر الذى ينعكس على الصحة العامة للإنسان ويؤثر عليه وعلى أسرته ثم بيئته.
كما تطرق إلى أن هناك تأثيرًا على اللثة فى فترات نمو الإنسان وخاصة فى مرحلة البلوغ، والتى تؤدى إلى تقرحات بالفم وغيرها، وبالتالى تؤثر على الإنسان.
ندوة بعنوان "العناية بالفم والأسنان" بكلية التمريض جامعة سوهاج
الإثنين، 12 مايو 2014 04:40 م