السيسى يستقبل خبيرا عالميا متخصصا فى مكافحة الفقر بالدول النامية

الإثنين، 12 مايو 2014 10:58 م
السيسى يستقبل خبيرا عالميا متخصصا فى مكافحة الفقر بالدول النامية السيسى والخبير الاقتصادى العالمى هيرناندو دى سوتو
كتب إسلام جمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
استقبل المرشح الرئاسى المشير عبد الفتاح السيسى، صباح يوم الاثنين، رئيس معهد "الحرية والديمقراطية"، والخبير الاقتصادى الأبرز فى العالم هيرناندو دى سوتو، المتخصص فى دراسات مكافحة الفقر فى الدول النامية، حيث تناول اللقاء طرح رؤية حول مستقبل القطاع الاقتصادى غير الرسمى فى مصر.

كما تناول اللقاء طرح عدد من المقترحات حول تنمية القطاع الاقتصادى غير الرسمى، للاستفادة منه فى زيادة معدلات النمو والتحفيز الاقتصادى.

ومن جانبه أكد المشير السيسى تقديره البالغ للمقترحات التى طرحها دى سوتو، مشيرا إلى أنه سبق أن أكد مرارا اعتزامه وضع الملف الاقتصادى المصرى على رأس أولوياته بالتوازى مع كل المحاور والملفات الأخرى التى تعد فى حاجة لإصلاحات وحلول عاجلة.

والجدير بالذكر أن دى سوتو قدم خلال عام 2004 دراسة حول إعادة إدماج أصحاب الأعمال الخارجين عن القانون فى مصر داخل النظام الرسمى، حيث أشارت هذه الدراسة إلى أن اقتصاد مصر غير الرسمى يعد أكبر مستخدم للعمالة، ففى عام 2004 كان القطاع الخاص يوظف 6.8 مليون شخص والقطاع العام 5.9 مليون شخص، ويوظف القطاع غير الرسمى 9.6 مليون شخص، كما أشارت الدراسة إلى أن 92% من المصريين يحتفظون بممتلكاتهم دون سند ملكية.

وكان دى سوتو قد طرح حلولا حول إمكانية الاستفادة بقطاع الاقتصاد غير الرسمى من خلال تمكين الفقراء بإصلاح النظام القانونى، بحيث يمنح المواطنين حقوق ملكية واضحة للأصول التى تبلغ قيمتها 400 مليار دولار، ومن ثم تحرير رأس المال الوطنى الذى يمثل حاليا مائة ضعف الاستثمار الأجنبى المباشر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة