عبر وزير الخارجية الألمانى فرانك فالتر شتاينماير عن شعوره بخيبة الأمل جراء رد الفعل الروسى على الاستفتاء المثير للجدل الذى أجراه الانفصاليون شرق أوكرانيا.
وقال شتاينماير اليوم الاثنين فى بروكسل إنه كان يأمل فى أن تكون تعليقات الكرملين على نتائج الاستفتاء أكثر نأيا عنه ولكن "علمنا" الآن أن روسيا "تحترم" الاستفتاء الذى تم فى منطقتى لوجانسك ودونيتسك شرق أوكرانيا وأنها تطالب الآن بإدراج نتيجة الاستفتاء فى الحوار الوطنى فى أوكرانيا بدون عنف.
وأضاف شتاينماير "ستكون مهمتنا خلال الساعات المقبلة معرفة الكيفية التى نتعامل بها مع هذا الموقف الروسى" غير أنه أكد فى الوقت ذاته أن "دعم أى شكل من أشكال الانفصال سيكون بمثابة الطريق الخاطئ".
واعتبر شتاينماير الاستفتاء غير شرعى وقال إن الاستفتاء يتعارض تماما مع القواعد الدستورية فى أوكرانيا وإنه لا يمكن أن يأخذ نتائج الاستفتاء على محمل الجد فى ظل التقارير التى تتحدث عن حدوث تزوير فى نتائجه.
وأشار شتاينماير إلى ضرورة أن يبدأ "الحوار الوطنى" فى أوكرانيا من خلال الجلوس إلى "مائدة مستديرة" بعد غد الأربعاء وضرورة نزع أسلحة التنظيمات غير الشرعية وإخلاء المبانى الحكومية المحتلة.
كما أكد شتاينماير ضرورة التفاهم بشأن المشاركين فى هذا الحوار وقال "ليس الذين تلطخت أيديهم بالدماء هم الذين يجلسون إلى موائد مستديرة".
ألمانيا ترفض استفتاء شرق أوكرانيا وتصفه بالغير شرعى
الإثنين، 12 مايو 2014 07:04 م