أكد السفير الدكتور بكر إسماعيل مستشار وزير خارجية كوسوفا وممثلها فى مصر، أن بلاده تساند خارطة الطريق فى مصر وأى خطوات من شأنها التحقيق الاستقرار والديمقراطية، حيث يؤثر ذلك إيجابيا على استقرار العالم العربى والإسلامى – وفق تأكيده -، مشيرا إلى قوة العلاقات القديمة والمستمرة بين الشعبين المصرى والكوسوفى.
وأضاف، فى حديث لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم، "إن تبادل الزيارات بين رجال الأعمال الوفود يتم بصفة مستمرة بين البلدين ويتم حاليا الإعداد لزيارة وفد مصرى لكوسوفا للمشاركة فى مؤتمر حوار الأديان السنوى الذى يعقد للعام الثالث على التوالى بمشاركة مصر"، لافتا إلى أن الطلاب الكوسوفيين يدرسون فى الجامعات المصرية خاصة الأزهر ووصل كثير منهم إلى مناصب مهمة فى كوسوفا.
وردا على سؤال حول التعاون الثنائى، أوضح أنه تم التوقيع على عدة اتفاقيات للتعاون خلال الفترة من عام 2004 إلى 2005 فى عدة مجالات من بينها الثقافة والشباب والرياضة فضلا عن اتفاقيات بين الأرشيف المصرى ونظيره فى كوسوفا ومكتبة الإسكندرية والمكتبة القومية الكوسوفية بجانب اتفاقية بين جامعة القاهرة وجامعة بريشتينا واتفاقية اتحاد الكتاب المصرى ونظيره فى كوسوفا و اتفاقية تعاون بين المجلس المصرى للشئون الخارجية والأكاديمية الدبلوماسية الكوسوفية.
ونوه إسماعيل بأن التعاون الثنائى يشمل تقديم وزارة التعليم العالى المنح الدراسية لطلاب كوسوفا، مؤكدا قوة العلاقات بين الأزهر الشريف والمشيخة الإسلامية الكوسوفية حيث يقدم الأزهر المنح لتدريب الدعاة من كوسوفا و يرسل الأزهر القراء المصريين هناك فى شهر رمضان، وأوضح أنه يتم حاليا الإعداد لزيارة يقوم بها وفد من كوسوفا لحضور دورة تدريبية بالمعهد الدبلوماسى المصرى.
وردا على سؤال حول التعاون الاقتصادى، ألمح إلى الزيارة التى قام بها وفد من المستثمرين والتجار الكوسوفيين لمصر بينما قام وفد من رجال الأعمال المصريين بزيارة كوسوفا منذ عدة أشهر للتعرف على نظرائهم الكوسوفيين وتبادل المعلومات، موضحا أنه تم التوقيع على عقد تعاون بين الغرفة التجارية بالقاهرة ونظيرتها الكوسوفية.
وتابع أنه يسعى إلى تأسيس جمعية رجال الأعمال المصريين والكوسوفيين لإتاحة الاتصال المباشر بين الجانبين، لافتا إلى أن موقع كوسوفا الإستراتيجى وعلاقاتها مع دول الجوار تعطى المستثمر المصرى تذكرة مرور للسوق الأوروبية.
وذكر مستشار وزير خارجية كوسوفا أنه يتم حاليا عمل الإجراءات والتنسيق مع وزارة الخارجية لافتتاح سفارة كوسوفا بالقاهرة فى أقرب وقت ممكن، معلقاً "بالرغم من افتتاح أكثر من 25 سفارة و20 قنصلية فى دول مختلفة إلا أن لسفارتنا على أرض الكنانة وفى أحضان النيل مكانة خاصة فى قلوب شعب كوسوفا".
وردا على سؤال حول الهجمات الإرهابية التى تشهدها مصر، أكد أن بلاده ضد الإرهاب وتقف دائما مع حفظ الأمن والاستقرار والسلام فى العالم فى ضوء معاناة الشعب الكوسوفى من طغيان فترات طويلة.
وحول التطورات الجارية فى كوسوفا، واصل إسماعيل أن بلاده تشهد تقدما وتطورا بصفة مستمرة وأن عدد الدول التى اعترفت بكوسوفا قد وصل إلى 107 دول، فيما حصلت أيضا عضوية العديد من المنظمات الدولية مثل صندوق النقد الدولى والبنك الدولى وبنك التنمية الأوروبى".
واستكمل" إن بريشتينا تتعاون مع دول الجوار التى اعترفت باستقلالها وتتعاون حتى مع صربيا التى لم تعترف بها حتى الآن حيث تم افتتاح مكتبى تمثيل سياسى للبلدين فضلا عن التعاون بين الغرفة التجارية الكوسوفية والصربية ورجال الأعمال من الجانبين، وأوضح أن 23 دولة من الاتحاد الأوروبى اعترفت بكوسوفا وتم تبادل فتح السفارات مع كثير منهم وتقوم الدول الغربية بتقديم الدعم لكوسوفا والتنافس للاستثمار فيها نظرا لموقعها الجغرافى المتميز.
ممثل كوسوفا بالقاهرة: نساند خارطة طريق مصر لتحقيق الاستقرار
الأربعاء، 09 أبريل 2014 09:20 ص