بالصور. البابا تواضروس و88 أسقف يعدون زيت الميرون بدير الأنبا بيشوي

الثلاثاء، 08 أبريل 2014 03:54 م
بالصور. البابا تواضروس و88 أسقف يعدون زيت الميرون بدير الأنبا بيشوي البابا تواضروس خلال إعداد زيت الميرون
كتب مايكل فارس

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ترأس البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية و بطريرك الكرازة المرقسية و أعضاء المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، اليوم الثلاثاء إعداد الميرون المقدس للمرة 38 في تاريخ الكنيسة وللمرة الأولي في عهد البابا تواضروس الثاني، وذلك بكاتدرائية الأنبا بيشوي بدير الأنبا بيشوى في وادي النطرون و بدأها قداسة البابا بصلاة الشكر تلاها الأنبا رافائيل سكرتير المجمع المقدس بقراءة تقليد إعداد الميرون .
وقام البابا بشرح كيفية إعداد الميرون و طقسه قائلا، إن زيت الميرون يتكون من 28 ماده (27 مادة نباتيه) و المادة رقم 28 هي زيت الزيتون وان هذه المواد سنصنع منها 650 كيلو زيت الميرون و300 كيلو زيت الغاليلاون ، مضيفا أن هذه الزيوت النباتية عندما نضيفها علي زيت الزيتون تصبح ميرون ( عطر أو طيب) إشارة لرائحة المسيح الذكية ) ، وبعدها قام البابا تواضروس و المطارنة والأساقفة ورؤساء الأديرة أعضاء المجمع المقدس برشم مواد الميرون والتوقيع علي التقليد والذي قد وقع عليه 88 عضو من أعضاء المجمع المقدس في حين قام 10 من أعضاء المجمع المقدس بالاعتذار لظروف السفر، و ظروف مرض.

من جهته قال البابا تواضروس الثاني خلال ترأسه الصلاة، فخر لنا أن أديرتنا تنتج زيت الزيتون ،وأن المواد النباتية التي يستخلص منها الميرون مواد صلبه نباتيه تستخلص من جذور وأوراق أو ثمار أو منتجات النبات بأي صورة من الصور، مشيرا إلي أن استخلاص تلك الزيوت نحتاج للاستخلاص 90كليو من المواد الصلبة ، وكانت تأتي من مصادر مختلفة من أجل استخلاص الزيوت الطيارة التي يضاف عليها زيت الزيتون .

وأضاف البابا :" الكتاب المقدس يقول فنحن رائحة المسيح الزكية ، أننا بحثنا عن كبري شركات الاستخلاص في العالم والتي تستخلص الزيوت بدرجة نقاء 100% ، والعطور التي جلبت تمثل كيلوا ونص والتي تستخلص من 90 كيلو مادة صلبة، مشيرا إلي أن الكنيسة جلبت مواد الميرون كاملة من 11 شركة لاستخلاص الزيوت الدولية عدا مادتين نظراً لتشككهم في الشركات المستخلصة ، مما دفعهم لاستخلاص الزيوت بانفسهم في الدير .

وأكد البابا أن مواد زيت الميرون هي زيوت خالصة ليس عليها إضافات كيماوية أو برافين أو ماشابة ، وإن الزيوت المستوردة جاءت بشهادات معتمدة بضمان الجودة ، " بيور" بحد قول البابا، كما أن الأنبا رافائيل سكرتير المجمع المقدس يقوم بقراءة تقليد عمل الميرون ، ويوقع عليه الأساقفة والمطارنة للتذكار التاريخي ، ويشترك جميع الإباء الأساقفة في رشومات الزيوت ، قبل عمل خلطات الميرون.

وأوضح البابا، أن الأساقفة يقومون بعمل 5 خلطات لكل خمسة مواد ، وفي كل خلطة يشارك خمسة أساقفة ، وبعدها يصب الخلطات في " اناء " ويشارك في ذلك ثمانية أساقفة ، ومن ثم يتم تعبئة الميرون في زجاجات ، ويحضر الزيت الصلوات وبعدها صلوات نصف الليل ومن قم قداس التقديس غداً الاربعاء .





















مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة