طالب الرئيس الروسى فلاديمير بوتين اليوم الاثنين أجهزة الأمن الروسية بالتحرك ضد المنظمات غير الحكومية التى تستخدم فى تنفيذ "أهداف تدميرية" للسلطة، وذلك حتى تتجنب روسيا السيناريو الذى أسفر عن الإطاحة بالرئيس الأوكرانى.
وقال بوتين فى اجتماع لجهاز المخابرات "اف.اس.بي" إن "التشريع الروسى يوفر كل الشروط التى تتيح للمنظمات غير الحكومية ممارسة نشاطها بحرية وشفافية. لكننا لن نسمح أبدا بأن تستخدم فى أهداف تدميرية كما حدث فى أوكرانيا" كما جاء فى مشاهد عرضها التلفزيون الروسى.
واعتبر بوتين أن "تنظيمات نازية جديدة وقومية ومقاتلين، كانوا القوة الضاربة الرئيسية لانقلاب غير دستورى، تم تمويلهم من الخارج بواسطة منظمات غير حكومية" فى أوكرانيا.
واتهمت روسيا أكثر من مرة الدول الغربية بدعم حركة الاحتجاج فى أوكرانيا التى أطاحت بالرئيس فيكتور يانوكوفيتش وبالسماح بتجاوزات القوميين المتطرفين فى كييف.
وقال الرئيس الروسى "يجب التمييز بين أنشطة المعارضة المشروعة والموجودة في كل دولة ديموقراطية وبين التطرف الذى يقوم على الحقد والتحريض على الكراهية ورفض القانون والدستور".
وأضاف "يجب التفريق بين الاعتراض بطريقة متحضرة على السلطة وبين خدمة مصالح أجنبية على حساب البلد".
ومنذ عودته إلى الكرملين عام 2012 عزز بوتين الرقابة على المنظمات غير الحكومية مع إصدار قانون جديد يرغم تلك التى تستفيد من تمويلات أجنبية على تسجيل نفسها ك"عميلة للخارج".
وخلال اجتماع جهاز الاستخبارات الاثنين، قال الرئيس الروسى أنه فى عام 2013 أزيل القناع عن 46 ناشطا يعملون لأجهزة استخبارات أجنبية إضافة إلى 258 عميلا وذلك بفضل عمل أجهزة الأمن الروسية.
بوتين يدعو إلى إزالة القناع عن المنظمات غير الحكومية "المدمرة"
الإثنين، 07 أبريل 2014 09:12 م