قال حيدر إبراهيم، مدير المركز المصرى للدراسات السودانية، إن القوى السياسية التى تهدف إلى العودة لـ"الحرب الباردة" مع روسيا، أصبحت أكثر تأثيرا فى أوروبا، حيث يمكن لإفريقيا أن تصبح أداة من بعض السياسيين الأوروبيين للمواجهة مع روسيا والصين.
وأضاف إبراهيم فى مقابلة مع وكالة ريا نوفوستى، الروسية للأنباء تعليقا على نتائج مؤتمر القمة الرابعة للاتحاد الأوروبى والاتحاد الإفريقى، الذى عقد هذا الأسبوع فى بروكسل أن المشاكل الاقتصادية فى أوروبا فى السنوات الأخيرة تسبب ارتفاعا فى شعبية القوى السياسية التى تهدف للعودة إلى "الحرب الباردة" لاكتساب مزيد من القوة لمواجهة روسيا والصين ويمكن أن تشارك أفريقيا فى هذه المواجهة التى لا معنى لها .
فى الوقت نفسه، أكد إبراهيم أن الاجتماع الذى عقد مؤخرا فى بروكسل أظهر بوضوح أنه لا يوجد شىء على الإطلاق لتقدمه أوروبا لإفريقيا فى المستقبل القريب.
خبير: أوروبا تريد إقحام أفريقيا فى "حرب باردة" مع روسيا والصين
الأحد، 06 أبريل 2014 02:15 م