انتهت مساء أمس، الزيارة العاجلة، التى قام بها المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء، يرافقه وزيرى الداخلية اللواء محمد إبراهيم والتنمية المحلية اللواء عادل لبيب، لمدينة أسوان، للاطمئنان على الأوضاع الأمنية بعد اندلاع اشتباكات دامية بين عائلتى “الدابودية والهلايل” شرق مدينة أسوان، وأسفرت عن مقتل 23 شخصاً وإصابة حوالى 31 آخرين.
وعقد محلب، اجتماعات مغلقة مع ممثلين من العائلتين لبحث وقف إطلاق النار بين “الدابودية والهلايل” وفرض هدنة بين الطرفين.
وانتهى الاجتماع إلى عدة توصيات أهمها “قرار رئيس الوزراء بتشكيل لجنة تقصى حقائق عاجلة من رئاسة الوزراء، للوقوف علي أسباب الفتنة التي اندلعت بين الطرفين، بالإضافة إلي حصر التلفيات من الجانبين لمحاسبة الجناة والمتسببين في إشعال هذه الفتنة.
وتنشر “اليوم السابع”، تفاصيل اللقاءات المغلقة لرئيس الوزراء ووزيرى الداخلية والتنمية المحلية، مع قيادات القبيلتين ، بجانب عواقل وأجاويد القبائل العربية، واللواء مصطفى يسرى محافظ أسوان.
وقال ياسين عبد الصبور نقيب المعلمين بأسوان، وأحد الممثلين عن قبائل النوبة، أن النوبيين طالبوا بفرض حظر تجوال بمنطقة “السيل الريفى” شرق مدينة أسوان والتى وقعت فى نطاقها الأحداث.
وأضاف، ياسين عبد الصبور فى تصريحات خاصة، أن القبائل النوبية لم تعتد على الدماء، لو كان هناك تدخل أمنى فى الوقت المطلوب، لما وصلت أعداد القتلى لهذا العدد الكبير”، مضيفاً أنه كان هناك احتجاز لأفراد لدى كل عائلة من العائلة الأخرى، وكان هناك تفاوض بين العائلتين، وطلبنا أن يكثف الأمن وجوده حتى لا يتفاقم الوضع”.
وأشار عبد الصبور أن الخلاف بدأ يوم الأربعاء وتم التصالح، ولكنه فجر مفاجأة عندما قال إن اللافتات السياسية التى كتبت على الحوائط هى التى زادت الأمور حدة.
من جانبه، قال الشيخ محمد عبد العزيز، وكيل وزارة الأوقاف بأسوان، إن الشخص الذى كتب العبارات المسيئة لقبيلتى “الهلايل” و”الدابودية” مدرس ينتمى لجماعة الإخوان “الإرهابية”، وجار البحث عنه من قبل القيادات الأمنية.
وأضاف “عبد العزيز”، أن ما حدث فى أسوان فتنة متعمدة من الإخوان، متابعاً أن هدف الإخوان بشكل عام نشر العداوة البغضاء بين الشعب المصرى بأكمله.
وأعرب وكيل وزارة الأوقاف عن تمنيه فى أن تمر الأوضاع بأسوان بخير وسلام على أيدى الوزراء والمسئولين، إضافة إلى رجال قوات الشرطة والقوات المسلحة.
وقال أحمد سيد من قبيلة “بنى هلال”، أن الوضع الذى شهدته أحداث أمس، كان سيئاً للغاية، وحرمت المنطقة من الخدمات المعيشية بعد إغلاق المخابز والمحال التجارية، وطالبنا بتدخل سريع للأمن لأنه المسئول الأول بعد سحب قواته منتصف الليل من منطقة الأحداث.
بالفيديو.. تفاصيل لقاءات رئيس الوزراء بقبائل أسوان لوقف مجزرة قبيلتى الهلايل والدابودية
الأحد، 06 أبريل 2014 12:00 م