قال السفير أشرف عبد القادر سلامة سفير مصر فى نيجيريا، إن اجتماعات وزراء المالية والتخطيط والاقتصاد للدول الإفريقية بالمؤتمر المشترك السابع للاتحاد الإفريقى ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لإفريقيا، التى عقد فى أبوجا مؤخراً شهدت مشاركة مصرية قوية من خلال وفد ترأسه وزير التموين والتجارة الداخلية وعضويته، والسفير عمر أبو عيش نائب مساعد وزير الخارجية للتعاون الدولى والتنمية.
وتناولت الاجتماعات مناقشة العديد من الموضوعات الهامة المتعلقة بعملية التصنيع فى الدول النامية، وتحقيق أهداف الألفية الإنمائية لما بعد 2014، مع التركيز على الأوضاع فى إفريقيا وضعف عملية التكامل الإفريقى، وعدم تناسبه مع ثروات القارة الطبيعية والبشرية، وتم اختيار مصر لعضوية فريق عمل تحت قيادة الاتحاد الإفريقى وبدعم تقنى من اللجنة الاقتصادية لإفريقيا بالأمم المتحدة لبحث تقديم مصادر تمويلية بديلة للاتحاد الإفريقى.
وأكد الوفد المصرى خلال الاجتماعات على أهمية التعاون بين الدول الإفريقية، خاصة فى مجال الاستثمار فى قطاع النقل واللوجيستيات مشيراً إلى خطط الحكومة المصرية الرامية لاستغلال تكنولوجيا المعلومات لتحقيق العدالة الاجتماعية، ضارباً المثل على ذلك بالاعتماد على الكروت الذكية فى توزيع السلع المدعمة مما يسهم فى توجيه مخصصات الدعم فى الموازنة إلى مستحقيها كما أبرز الوفد الاهتمام المصرى بقطاعى التعليم والصحة، وهو ما استحدثه الدستور الجديد لتخصيص نسبة 3% على الأقل من الناتج القومى للإنفاق على كل من هذين القطاعين.
وحظيت المشاركة المصرية على المستوى الوزارى بالتقدير والاستحسان من قبل الاتحاد الإفريقى ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لإفريقيا، حيث عكست المداخلات المصرية الخبرات الواسعة فى مجال الاقتصاد والتجارة البيئية ودور الصناعات فى تنمية اقتصاديات الدول والقطاعين العام والخاص مع التأكيد على مكانة مصر، ودورها الريادى فى إفريقيا.
اختيار مصر لعضوية فريق عمل لبحث تقديم مصادر تمويلية بديلة للاتحاد الإفريقى
الخميس، 03 أبريل 2014 12:20 م