بناء على طلب محامين بريطانيين..

الديلى تليجراف: اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان تنظر أحكام الإعدام للإخوان

الإثنين، 28 أبريل 2014 12:40 م
الديلى تليجراف: اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان تنظر أحكام الإعدام للإخوان أرشيفية

كتبت إنجى مجدى
قالت صحيفة الديلى تليجراف، إن اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان تنظر فى صدور أحكام الإعدام الصادرة بحق عناصر جماعة الإخوان، المتورطين فى أعمال عنف وقتل، وذلك بعد تدخل محامين بريطانيين رفيعى المستوى.

وأضافت الصحيفة البريطانية، فى تقرير على موقعها الإلكترونى، اليوم الأحد، إن اللجنة كتبت إلى السلطات المصرية تطالبها بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة بحق العشرات، والرد على الاتهامات الخاصة بإصدار حكما بإعدام 528 ضد الإخوان فى المنيا فى محاكمة أجريت على مدى جلستين قصيرتين.

ووفقا لنتائج اللجنة الأفريقية، التى اطلعت عليها صحيفة التليجراف، فإن مصر انتهكت الميثاق الأفريقى لحقوق الإنسان الموقعة عليها، لذا فإن اللجنة وافقت على سماع الحجج من كلا الجانبين.

وتشير الصحيفة إلى أن أعضاء من حزب الحرية والعدالة، الذراع السياسية لجماعة الإخوان، يصعّدون ضد مصر، مستغلين الحكمة بإحالة 528 إخوانياً لفضيلة المفتى، نظراً لارتكابهم هجمات عنيفة فى المنيا فى أعقاب فض اعتصامى أنصار الإخوان فى منطقة رابعة العدوية وميدان النهضة.

وأوضحت الصحيفة أن هجمات الإخوان استهدفت عشرات الكنائس فى الصعيد بالحرق والتدمير، فضلا عن المبانى العامة وأقسام شرطة، مما أسفر عن مقتل اثنين من مسئولى الشرطة.

وتقول التليجراف إنه فى وقت سابق من هذا الشهر، قدم محامون فى لندن، حيث مقر قيادات جماعة الإخوان الهاربين من مصر فى أعقاب سقوط حكم الرئيس السابق محمد مرسى، قضية الـحكم بإحالة 528 إخوانيا لفضيلة المفتى إلى اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان، التى تحول مثل هذه القضايا إلى المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان.

وتشير إلى أن المحامين البريطانيين الموكلين هم من أفضل المعروفين فى مجال حقوق الإنسان، بما فى ذلك مايكل مانسفيلد واللورد ماكدونالد، المدعى العام البريطانى السابق.

ورغم أن المحكمة الأفريقية لا تتمتع قرارتها بالاحترام الذى تحوزه نظيرتها الأوروبية، إلا أنها تخضع لإدارة الاتحاد الأفريقى، الذى علق عضوية مصر فى أعقاب سقوط مرسى من السلطة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة