وصلت اليوم الأحد إلى السودان سفينة تحمل مساعدات غذائية أمريكية مرسلة إلى نحو 300 ألف نازح فى دارفور كما أعلنت الأمم المتحدة.
ونقلت السفينة 47 ألف طن من الذرة الصفراء، الغذاء الأساسى للسودانيين، مقدمة كهبة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وأوضح آمور الماجرو من برنامج الأغذية العالمى أن هذه المساعدة تأتى "فى وقت نحن فيه فى أمس الحاجة لها".
وتشهد دارفور منذ 2003 مواجهات بين الجيش المتحالف مع مجموعات قبلية وبين المتمردين الذى يطالبون بانهاء "التهميش الاقتصادي" لدارفور وتقاسم السلطة مع حكومة الخرطوم.
وجاء فى بيان للمكتب الإعلامى لبرنامج الأغذية العالمى أن "الغذاء سيوزع خصوصا فى المنطقة المتضررة من النزاع فى دارفور حيث قدم البرنامج مساعدة إلى أكثر من ثلاثة ملايين شخص بينهم نحو 300 ألف نازح فروا من المعارك فى الأشهر الأخيرة الماضية".
ورغم الحظر التجارى المفروض منذ 17 عاما على السودان كانت واشنطن اكبر مانح للمساعدة واكبر مساهم فى برنامج الأغذية العالمى فى السودان.
وتمثل الذرة الصفراء التى وزعت اليوم حصة كبيرة من مبلغ ال164 مليون دولار الذى ساهمت به واشنطن هذا العام فى برنامج الأغذية العالمى فى السودان.
وصول سفينة أمريكية إلى السودان تحمل مساعدات لنازحى دارفور
الأحد، 27 أبريل 2014 07:32 م