رئيس هيئة ميناء الإسكندرية: إقامة كوبريين لحل أزمة المرور والنقل الثقيل

الأحد، 27 أبريل 2014 03:57 م
رئيس هيئة ميناء الإسكندرية: إقامة كوبريين لحل أزمة المرور والنقل الثقيل اللواء بحرى عادل ياسين حماد
الإسكندرية ـ (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال رئيس هيئة ميناء الإسكندرية، اللواء بحرى عادل ياسين حماد، إنه تم توقيع عقدين لربط ميناءى الإسكندرية والدخيلة بالطريق الساحلى الدولى، موضحاً أن العقد الأول تضمن الاتفاق على إنشاء وصلة حرة لربط ميناء الإسكندرية "مدخل باب 54" بالطريق الساحلى الدولى بطول 2،7 كم، وعرض 17,5 متر، ويشمل إقامة حارتين لكل اتجاه، بالإضافة إلى اتجاه صعود لخدمة شارع المكس ومنطقة غرب المدينة، وفتحات نزول وصعود لخدمة ميناء الإسكندرية، وجسر ربط بطول 400 متر وبعرض 20 مترا .

وأضاف، فى تصريح له على هامش توقيع العقدين، أن المشروع يعتبر أهم المشروعات العاجلة اللازمة لحل أزمة المرور والنقل الثقيل بمحافظة الإسكندرية، والتى وصلت إلى مرحلة خطيرة تهدد كفاءة نظام النقل وحركة خدمة ميناء الإسكندرية الذى يمر به 60% من تجارة جمهورية مصر العربية.

وأشار حماد إلى أن المشروع الأول يهدف إلى نقل حركة الميناء والمنطقة الصناعية، والتى تصل إلى 2400 شاحنة يوميا حاليا من متوقع أن تصل إلى 3600 شاحنة، مباشرة دون المرور بالمناطق السكنية التى لا تستوعب حركة النقل الثقيل وتؤدى إلى حوادث يومية وتوقف حركة المرور تماما فى مناطق المكس والورديان، داخل المدينة، موضحا أن تكلفة هذا المشروع 330 مليون جنيه، وستقوم بتنفيذ هذه الوصلة شركة النيل العامة للطرق والكبارى، وهى إحدى شركات الشركة القابضة، على أن تكون مدة تنفيذ المشروع 24 شهرا .

وأوضح اللواء عادل ياسين أن العقد الثانى يتمثل فى الاتفاق على إنشاء وصلة حرة لربط ميناء الدخيلة ومنطقة العجمى بالطريق الساحلى الدولى السريع، من خلال إنشاء وصلة مرور سريعة من الطريق الدولى إلى ميناء الدخيلة بطول 4.7 كم، لافتا إلى أنه يعد أيضا أحد المشروعات العاجلة اللازمة لحل أزمة المرور والنقل بمحافظة الإسكندرية، حيث يمر بهذا الطريق 25% من تجارة جمهورية مصر العربية.

وأشار إلى أن المشروع الثانى تبلغ تكلفته 280 مليون جنيه، وستقوم بتنفيذ هذه الوصلة شركة النيل العامة لإنشاء الطرق، على أن تكون مدة تنفيذ المشروع 24 شهرا، مؤكدا أن المشروع سيساهم فى القضاء على الزحام الذى يهدد أرواح قاطنى المناطق السكنية المحيطة "مناطق الدخيلة والعجمى البيطاش غربا، وكذا نقل حركة الميناء والمنطقة الصناعية، والتى تصل إلى 3500 شاحنة يوميا حاليا، ومن المتوقع أن تصل إلى 5 آلاف شاحنة إلى الطريق الدولى مباشرة دون المرور بالمناطق السكنية التى لا تستوعب حركة النقل الثقيل وتؤدى إلى حوادث يومية وتوقف حركة المرور تماما فى مناطق الدخيلة والعجمى.

يذكر أن هيئة ميناء الإسكندرية وقعت اليوم على عقدين مع شركتين تابعتين للشركة القابضة لمشروعات الطرق والكبارى والنقل البرى، إحدى شركات وزارة النقل، لإقامة كوبريين لربط ميناءى الإسكندرية والدخيلة بالطريق الساحلى الدولى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة