العراق: استرجاع 3 آلاف قطعة أثرية من أصل 200 ألف قطعة تم سرقتها

الخميس، 24 أبريل 2014 01:40 م
العراق: استرجاع 3 آلاف قطعة أثرية من أصل 200 ألف قطعة تم سرقتها نورى المالكى
بغداد أ.ش.أ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد عضوعضو لجنة السياحة والاثار في مجلس النواب العراقي النائب طلال الزوبعي اليوم الخميس، أن العراق استرجع خلال الاربعة اعوام الماضية ثلاثة الاف قطعة اثرية من اصل 200 الف قطعة تم سرقتها بعد عام 2003.

وقال الزوبعي ، إن عدد القطع الاثرية التي استرجعها العراق خلال الاربعة اعوام الماضية بلغ ثلاثة الاف قطعة من اصل 200 الف قطعة تم سرقتها بعد عام 2003، متهما دول فرنسا وبريطانيا والمانيا والولايات المتحدة الامريكية بسرقتها.

ودعا الزوبعي إلى مقاطعة تلك الدول وتحريك دعاوى قضائية دولية ضدها من أجل اجبارها على ارجاع جميع الاثار العراقية المسروقة لديها.

وأضاف عضو لجنة السياحة والأثار البرلمانية، أن السبب الحقيقي وراء عدم ارجاع الاثار العراقية المسروقة هو عدم وجود ارادة سياسية من قبل الجميع ، معربا عن أمله في الحكومة المقبلة بان تسترجع هذه الثروة الوطنية المسروقة.

يذكر أن وزارة السياحة والآثار العراقية كانت قد أعلنت في نهاية العام الماضى عن إعادة أكثر من 4670 قطعه أثرية تحمل أرقام المتحف الوطني العراقي وأكثر من 117 ألف قطعه أثرية سرقت من خلال عمليات النبش العشوائى.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة