تكثف الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة، بالتنسيق مع جهاز الأمن الوطنى تحرياتها للقبض على مرتكبى حادث تفجير سيارة العميد أحمد زكى، ضابط الأمن المركزى أمام منزله بمدينة السادس من أكتوبر.
وفور وقوع الحادث، أعلن ما يسمى بتنظيم "أجناد مصر" مسئوليته عن ارتكاب الحادث فى بيان نشره على شبكة الإنترنت، ذكر فيه أن جنود التنظيم تمكنوا من رصد وتصوير تحركات العميد، واستهدافه بزرع عبوة ناسفة لاصقة بسيارته، بالرغم من اتخاذ الضابط كافة الاحتياطات الأمنية.
ومع إعلان هذا التنظيم لمسئوليته عن عدد كبير من العمليات الإرهابية التى استهدفت رجال الشرطة عن طريق زرع عبوات ناسفة، أو اغتيالات مباشرة بإطلاق الرصاص، ومنها الوقوف وراء تفجيرات جامعة القاهرة التى أسفرت عن استشهاد العميد طارق المرجاوى رئيس مباحث قطاع غرب الجيزة، وإصابة آخرين من رجال الشرطة، بالإضافة إلى تفجير ميدان لبنان والذى أسفر عن استشهاد الرائد محمد جمال بالإدارة العامة لمرور الجيزة، وتفجير عبوة ناسفة بميدان الجلاء بالقرب من قسم شرطة الدقى والتى أسفرت عن إصابة عدد من رجال الشرطة، وتم خلالها ضبط أحد المتهمين بعد مطاردته من جانب سائق سيارة تاكسى، بالإضافة إلى تفجير عبوة ناسفة أمام سينما رادوبيس بشارع الهرم وتفجير عبوة ناسفة بمجمع سيارات أمن مركزى بجوار محطة البحوث بالدقى فإن أجهزة الأمن بدأت فى رصد تحركات أفراد التنظيم الإرهابى، وحددت عددا من مرتكبى تلك العمليات الإرهابية، خاصة بعد الاعترافات التى أدلى بها المتهم الذى تم ضبطه فى تفجير ميادن الجلاء، حيث أرشد عن هوية عدد من شركائه وكيفية تصنيعهم العبوات الناسفة المستخدمة فى جرائمهم.
وأكد مصدر أمنى بمديرية أمن الجيزة، أن تلك الاعترافات ساعدت رجال الأمن فى تحديد عدد من أفراد التنظيم الإرهابى فى الجيزة والقاهرة والإسكندرية، وجار رصد تحركاتهم ومداهمة الأوكار الإرهابية التى يلجأون إليها هربا من رجال الشرطة، وتم استهداف عدد منهم والقبض عليهم، وجار التحقيق معهم فى مقر جهاز الأمن الوطنى بمدينة نصر.
وأضاف المصدر أن أجهزة الأمن تمكنت خلال الفترة الماضية من إحباط عدد من العمليات الإرهابية قبل تنفيذها واستهدافهم رجال الشرطة، حيث تم وضع خطة أمنية بالتنسيق مع الأمن الوطنى وقطاع مصلحة الأمن العام وكافة مديريات الأمن فى المحافظات لمحاصرة أفراد التنظيم الإرهابى.
وذكر المصدر أن تنظيم "أجناد مصر" الإرهابى بالرغم من تنفيذه عدة عمليات إرهابية استهدفت رجال الشرطة بمحافظة الجيزة فى الآونة الأخيرة، إلا أن نشاط التنظيم ليس مختصا بالمحافظة فقط، وأن عملياته تستهدف رجال الشرطة فى أى مكان حسب الظروف المتاحة لأفراده.
اللواء فؤاد علام وكيل جهاز أمن الدولة الأسبق، أكد لـ"اليوم السابع" أن مسمى تنظيم "أجناد مصر" ليس حقيقيا، وأن تلك التنظيمات الإرهابية بالرغم من تعدد مسمياتها فإنها تعد تنظيما إرهابيا واحدا.
وأضاف أن الهدف من إطلاق تلك المسميات على التنظيمات الإرهابية تضليل رجال الشرطة وأجهزة الأمن التى تسعى خلفهم، ويجب عدم السعى وراء تلك المسميات وتركيز الجهود فى اختراق تلك الجماعات الإرهابية من الداخل وتوجيه الضربات الاستباقية لها أيا كان المسمى التى تدعيه وتطلقه على نفسها مع تجاهل البيانات التى تنشرها على شبكات الإنترنت، حيث يعد من ضمن أهدافهم نشر وسائل الإعلام لتلك البيانات حتى يثبتوا أنهم متواجدون وينجحون فى تنفيذ أهدافهم.
وذكر "علام" أن التنظيمات السرية الإرهابية هدفها اغتيال رجال الشرطة وارتكاب عمليات مسلحة ضدهم دون تحديد أو تخصيص محافظة أو مدينة بعينها، حيث إنهم ينفذون جرائمهم حسب الظروف التى تسمح لهم بارتكابها والثغرات المتاحة لهم، وأن ما يروج من استهداف "أجناد مصر" لرجال الشرطة بمحافظة الجيزة عار من الصحة.
وأنهى وكيل جهاز أمن الدولة الأسبق حديثه، قائلا إن التعامل الأمنى فقط مع تلك الجماعات الإرهابية لن ينجح وسينتج عنه رد فعل سلبى، وأنه لابد من حل تلك المشاكل اجتماعيا وثقافيا وعقائديا وفكريا مناشدا رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، بالاستعانة بالدراسات العلمية لحل مشكلة الإرهاب وتحريك كافة المؤسسات لتنفيذ نتائج تلك الدراسات، وأن التعامل الأمنى لابد أن يكون الوسيلة الأخيرة فى مواجهة الإرهاب.
وقال العميد إيهاب يوسف الخبير الأمنى فى مكافحة الإرهاب، إن الهدف وراء إطلاق مسميات معينة على أفراد التنظيمات الإرهابية هو تشتيت رجال الشرطة وأن كل التنظيمات الإرهابية تعمل على تعطيل حركة التنمية أيا كان مسماها، حيث يجب على أجهزة الأمن تحديد المتورطين فى تلك العمليات الإرهابية والقبض عليهم وإثبات الاتهامات على الأشخاص المضبوطين.
وأضاف أن أجهزة الأمن تواجه اختراقا فى الآونة الأخيرة يجب دراسته جيدا لتفاديه، ومواجهة تلك العمليات وإحباطها قبل حدوثها، وظهر ذلك الاختراق واضحا فى تفجير سيارة العميد أحمد زكى، حيث تم رصد تحركاته وتصويرها وزرع القنبلة بطريقة خفية بسيارته، بالرغم من أنها لا تظهر عليها أى علامات تدل على أنها سيارة شرطة.
الأمن الوطنى يرصد تحركات "أجناد مصر" والداخلية أحبطت عدة عمليات قبل حدوثها.. فؤاد علام: هدف تعدد مسميات التنظيمات تضليل رجال الشرطة.. وخبير: حادث استشهاد العميد أحمد زكى ينبئ بوجود اختراق أمنى
الخميس، 24 أبريل 2014 02:07 م