قال الدكتور محمد الغبرة رئيس الاتحاد العربى للمدن والمناطق الصناعية، أن الأمة العربية تمر بظروف غاية فى الصعوبة من تفرق وتشرذم وكان لابد من اتخاذ الاتحاد العربى للمناطق الصناعية خطوة جادة من أجل لم شمل العرب من خلال التكامل والتواصل الاقتصادى بين الدول العربية بعضها البعض.
وأوضح الغبرة خلال المؤتمر الأول والذى استضافته مصر، اليوم الأربعاء، أن التواصل والتكامل من خلال الجانب الاقتصادى يعد البداية لرفعة الأمة العربية ومساندتها للخروج من أزمتها الحالية لافتا أن العالم يتجه نحو إنشاء كيانات اقتصادية صغيرة ليتم دمجها لتشكل تكتلات ضخمة لها تأثيرها على القرارات الاقتصادية العالمية.
وأشار الغبرة إلى الاتحاد العربى للمدن والمناطق الصناعية العربية هو إنشاء نتيجة لتضافر جهود الصناعيين والاقتصاديين ورجال الأعمال على مستوى الوطن العربى إلى جانب المجهود الذى بذل من مجلس الوحدة الاقتصادية حتى يكون الاتحاد مرجعا عربيا مستقلة لكل العاملين
والمستثمرين والمؤسسات والشركات فى المدن والمناطق الصناعية.
وأضاف الغبرة أن الاتحاد يسعى إلى الاستعانة بالكوادر والخبرات العربية فى تقديم كافة الاستشارات والخدمات للقطاع الصناعى على مستوى العالم العربى، لافتا إلى تبنى الاتحاد تأهيل وتدريب الكوادر من الشباب حيث أقام الاتحاد مركزا للتدريب إلى جانب تنظيم عدة دورات اقتصادية متخصصة وبطرق علمية حديثة وذلك لتغذية المصانع فى كل المدن والمناطق الصناعية العربية بالشباب المدرب على أحدث التقنيات الصناعية الحديثة.
وقال الغبرة أن عمل الاتحاد ينصب فى دعم قطاع الأعمال والاستثمار فى الدول العربية والسعى لاستقطاب الفرص والخبرات والمواهب الداعمة لهذا القطاع بالإضافة إلى تقديم الدراسات والاستشارات كهيئة استشارية مستقلة غير هادفة للربح، لافتا إن الاتحاد يسعى فى حل الخلافات الاقتصادية على أساس ودى بين الصناعيين ورجال الأعمال والمستثمرين بما يخدم المصلحة العامة للوطن العربى.
رئيس اتحاد المدن الصناعية: نسعى للم الشمل العربى عبر التكامل الاقتصادى
الأربعاء، 23 أبريل 2014 11:14 ص