صحيفة أردنية: أبومازن يرهن إعادة ترشحه للرئاسة بمدى تقدم خطة كيرى

الأحد، 20 أبريل 2014 02:41 م
صحيفة أردنية: أبومازن يرهن إعادة ترشحه للرئاسة بمدى تقدم خطة كيرى محمود عباس
عمان (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشفت صحيفة (العرب اليوم) الأردنية اليوم الأحد عن أن الرئيس الفلسطينى محمود عباس (أبومازن) أكد خلال اللقاء ، الذى جمعه مع رئيس وأعضاء مجلس الشئون العربية والدولية يوم الخميس الماضى فى منزل عضو المجلس طاهر المصرى ، أنه سيتنحى تماما فى حال فشل وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى فى تسويق خطته لدى الإسرائيليين..قائلا "إذا فشل كيرى سأترك مهمة القيادة إلى شخص آخر".

وقالت الصحيفة ، نقلا عن مصادر حضرت الاجتماع ، إن الرئيس عباس يرهن إعادة ترشحه لرئاسة السلطة الوطنية الفلسطينية بمدى التقدم الذى ستحرزه خطة كيرى تجاه إعادة فتح المسار التفاوضى الفلسطينى الإسرائيلى..مؤكدا فى الوقت ذاته على أن وزير الخارجية الأمريكى لا يتبنى بالكامل الموقف الإسرائيلى لكن قوة رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو فى واشنطن حالت دون تحقيق نجاحات سريعة لكيرى وخطته.

وشدد أبومازن ، خلال اللقاء ، على أن السلطة الفلسطينية متمسكة بالمباديء والثوابت الفلسطينية وقرارات الشرعية الدولية المتعلقة بحقوق الفلسطينيين وبالقدس وبإقامة دولة فلسطين وعودة اللاجئين.. ومن دون ذلك فإن السلطة لا تملك أية صلاحية أو سلطة تخولها التنازل عن اى من تلك الثوابت.

وقال الرئيس الفلسطينى "إن مواعيدا كان قد اتفق عليها بينه وبين الأمريكان تتعلق بإحراز تقدم فى جملة قضايا لم تلتزم بها أمريكا ما اضطره للتوقيع على 15 اتفاقية دولية"..لافتا إلى أن تفاؤله إزاء المصالحة الفلسطينية "ضعيف" بعد أن أصبح لحماس أجندة فى المنطقة.

وقد حضر اللقاء خمسة من أعضاء المجلس وهم : الرئيس السياسى الكويتى البارز محمد جاسم الصقر ، ورئيس الوزراء الأردنى الأسبق طاهر المصرى ، والسياسى العراقى إياد علاوى ، ورئيس الوزراء اللبنانى الأسبق فؤاد السنيورة ، وأمين عام جامعة الدول العربية عمرو موسى..كما شارك فى اللقاء فايز الطراونة رئيس الديوان الملكى الهاشمى وفيصل الفايز رئيس وزراء الأردن السابق.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة