وزير الكهرباء: اتخذنا كافة الاحتياطات لتفادى تكرار أزمة انقطاع التيار الكهربائى.. ونحتاج 125مليون متر مكعب وقود يومياً فى أغسطس.. ويؤكد: إضافة 2400 ميجا وات قبل بدء الصيف.. وعلينا ترشيد الاستهلاك

الأربعاء، 02 أبريل 2014 05:32 م
وزير الكهرباء: اتخذنا كافة الاحتياطات لتفادى تكرار أزمة انقطاع التيار الكهربائى.. ونحتاج 125مليون متر مكعب وقود يومياً فى أغسطس.. ويؤكد: إضافة 2400 ميجا وات قبل بدء الصيف.. وعلينا ترشيد الاستهلاك الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة
كتبت رحمة رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أنه عرض على المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، خلال اجتماعه أمس مع وزير البترول، مطالب واحتياجات قطاع الكهرباء من الوقود لحل أزمة تكرار انقطاع التيار، والتى أصبحت تتكرر بشكل يومى، علاوة على توقعات وزارة الكهرباء للأحمال فى فصل الصيف.

وأضاف الوزير، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه تم الاتفاق على عقد اجتماع كل أسبوعين، بحضور وزيرى الكهرباء والبترول، للتنسيق فيما بينهم، علاوة على عقد اجتماع أسبوعى بين قيادات العليا للوزارتين لتفادى حدوث أى أزمات، والعمل على التنسيق المستمر، قائلا، "الكهرباء والبترول فى قارب واحد، ويجب التنسيق لعدم حدوث أى أزمات تؤثر على وصول الخدمة للمواطن".

وأشار شاكر إلى أنه عرض على محلب احتياجات قطاع الكهرباء من الوقود، شاملا الغاز والمازوت والسولار، خلال أشهر الصيف القادمة، والأحمال المتوقعة فى هذه الأشهر، مشيرا إلى أنه طالب بتوفير ١٠٥ ملايين متر مكعب يوميا خلال شهر إبريل و١٠٩ ملايين متر مكعب فى شهر مايو يوميا، و١١٩ مليون متر مكعب يومياً فى يونيو و١٢٠ مليون متر مكعب فى يوليو إلى أن يصل لأقصى احتياج فى شهر أغسطس، والذى يبلغ ١٢٥ مليون متر مكعب يومياً.

وتابع الوزير، أن الدراسة التى أعدتها الوزارة تشير إلى أن أقصى حمل سيصل إلى الشبكة القومية فى فصل الصيف سيكون ٢٨ ألف ميجا وات، لافتاً إلى أن انقطاع التيار لن تستطيع وزارة الكهرباء أن تمحيه إطلاقا خلال الصيف القادم، مشيراً إلى أن الوزارة اتخذت كافة الاحتياطات لتقليل الأزمة، خاصة أن ارتفاع درجات الحرارة يؤثر على كفاءة وحدات توليد الكهرباء.

وطالب الوزير المواطنين بضرورة تبنى ثقافة ترشيد الاستهلاك، خاصة فى استخدام مكيفات الهواء وعدم زيادة قدرته عن ٢٥ درجة، لتخفيف الأحمال من داخل منازلهم، مؤكداً أن هناك حملة للتوعية بأهمية وكيفية ترشيد الاستهلاك، سيتم إطلاقها خلال الأسبوعين القادمين، من خلال كافة وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة.

وشدد الوزير على أنه من جانب وزارة الكهرباء سيتم الانتهاء من كافة أعمال الصيانة، وفقا للجدول الزمنى المحدد قبل بدء الصيف، وارتفاع درجات الحرارة، موكداً أنه سيتم إدخال ٢٤٠٠ ميجا وات قدرات جديدة للشبكة القومية بعد تشغيل محطات شمال الجيزة وبنها والعين السخنة.

وقال الوزير، إنه تم مخاطبة شركات التوزيع لاستكمال خطة استبدال لمبات أعمدة الإنارة الموجودة بالشوارع بأخرى أقل استهلاكاً للطاقة، وأكثر كفاءة بالتنسيق مع الأحياء، وفى أسرع وقت ممكن.

وأكد الوزير أن اجتماع أمس سينتج عنه أمور تريح المواطنين فى الفترة القادمة قائلا، "أطمئن المواطن المصرى"، مشيراً إلى أن التعاون بين الكهرباء والبترول لن يأتى بفائدة دون استجابة المواطن لترشيد الاستهلاك.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة