نظم قسم جراحة الكبد والقنوات المرارية ووحدة زراعة الكبد وقسم التخدير والعناية المركزة بمعهد الكبد القومى بجامعة المنوفية، المؤتمر الدولى الثانى تحت رعاية الدكتور صبحى غنيم رئيس الجامعة والدكتور مجدى خليل عميد المعهد.
وأشار الدكتور خالد أبو العلا، رئيس قسم الجراحة ورئيس المؤتمر، إلى أن المؤتمر ناقش على مدار ثلاثة أيام الجديد فى استئصال أورام الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية بالطرق الجراحية والمناظير إلى جانب الجديد فى جراحات زراعة الكبد من متبرع حى ونتائج نجاح زراعة الكبد من متبرعين متوفين حديثًا .
وأعلن أبو العلا أن المؤتمر ناقش وعرض أيضًا أكثر من 15 بحثًا جديدًا للباحثين من معهد الكبد و69 محاضرة علمية خلال المؤتمر وما سبقه من ورشتى عمل منها استئصال أورام الكبد خاصة الموجودة فى منتصف الكبد بالمنظار الجراحى وعمليات توصيل القنوات المرارية بالأمعاء عن طريق المنظار وكيفية التغلب على جلطات الوريد البابى أثناء زراعة الكبد إلى جانب مناقشة كيفية التعامل مع فص الكبد المزروع الصغير عن المتوقع والتنبؤ بنتائج الزراعة قبل إجراء الجراحة، كما تم عرض طريقة جديدة لاستئصال أكياس طفيلية بالكبد بالمنظار.
وأضاف رئيس المؤتمر أن المؤتمر عرض أيضًا كيفية التعامل مع الأمراض الناتجة عن انسداد القولون والقنوات المرارية خاصة القنوات الصغيرة المتفرعة والأخطاء الشائعة فى التعامل مع مرضى سرطان الكبد وأهمية الاكتشاف المبكر لهذه الأورام فى شفاء المريض إلى جانب الجديد فى علاج نزيف الأمعاء بالتدخل الجراحى وطرق علاج إصابات القنوات المرارية أثناء عملية استئصال المرارة والطرق المختلفة لعلاج هذه الحالات والذى يعتمد على اكتشاف الإصابة فى الأيام الأولى بعد إجراء الجراحة.
كما أشار الدكتور خالد يس رئيس قسم التخدير ونائب رئيس المؤتمر إلى أن المؤتمر ناقش أيضًا كيفية التعامل الأمثل مع المرضى داخل غرف العمليات وكيفية الوصول إلى أعلى درجات الأمان للمرضى أثناء عمليات جراحات الكبد الكبرى وقد تم الاتفاق على وضع بروتوكول يعتمد على التقنيات المتقدمة فى غرف العمليات والتخدير والعناية المركزة، وأضاف أن المؤتمر ناقش أيضًا العدوى البكتيرية ومقاومة البكتريا للمضادات الحيوية بعد عمليات زراعة الكبد وكيفية التغلب على العدوى بالفطريات أثناء أو بعد الزراعة إلى جانب الكثير من الموضوعات التى تثير جدلاً وخلافًا بين الأطباء على كيفية رعاية المريض أثناء تواجده بالرعاية المركزة بعد العمليات الجراحية والزراعة خاصة فى حالات استخدام أدوية معينة، وما هو الأفضل للمريض، كما تناول المؤتمر مدى تأثير النشر العلمى على برامج زراعة الكبد.
توصيات مهمة للمؤتمر الدولى الثانى لمعهد الكبد بجامعة المنوفية
الأربعاء، 02 أبريل 2014 04:23 م