خلال مؤتمر "مصر والتواصل الثقافى مع إسبانيا ودول أمريكا اللاتينية"..

مؤتمر "الكتاب" يوصى بتوثيق العلاقات الثقافية مع إسبانيا

السبت، 19 أبريل 2014 05:02 م
مؤتمر "الكتاب" يوصى بتوثيق العلاقات الثقافية مع إسبانيا صورة ارشيفية
كتب أحمد منصور

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قدمت الدكتورة وجيهة المكاوى، عضو اتحاد كتاب مصر، توصيات لجنة مؤتمر "مصر والتواصل الثقافى مع إسبانيا ودول أمريكا اللاتينية"، والذى عقد ظهر اليوم، بمقر الاتحاد فى الزمالك، وجاء على رأس التوصيات العمل على توثيق العلاقات الثقافية مع إسبانيا ونشر الحرية والديمقراطية.

كما أوصى المؤتمر بضرورة الاهتمام بأقسام اللغات الشرقية والأقسام المعنية بتدريس لغات إسبانيا ودول أمريكا اللاتينية بترجمة أعمال المبدعين المصريين من شعر وقصة ورواية.

كما أوصت اللجنة على ضرورة مد التعاون الثقافى مع الملحقات الثقافية للدول العربية بالقاهرة، العمل على نشر ثقافة الديمقراطية والحرية بين كل طوائف الشعب خاصة شباب الجامعات وطلاب المدارس، المطالبة بتخصيص جائزة باتحاد الكتاب لترجمة الإبداع المصرى للغة الإسبانية ولغات أمريكا اللاتينية وكذلك ترجمة الإبداع الإسبانى وأدب أمريكا اللاتينية إلى اللغة العربية، والعمل على مزج الثقافة السياسية بالثقافة الفكرية والإبداعية من خلال البرامج التثقيفية الجادة للأحزاب بمصر، المطالبة بتخصيص أجهزة الإعلام المرئية والمسموعة مساحة زمنية للبرامج الثقافية التى تلقى الضوء على ثقافات الشعوب الأخرى أو قضايا الأدب المقارن، والاهتمام بمجتمعات أمريكا اللاتينية، العمل على إنشاء مراكز بحثية ووحدات ذات طابع خاص بالجامعات المصرية للدراسات الأندلسية والإسبانية لمزيد من التقريب بين ثقافات شعوب أمريكا اللاتينية، والدول العربية.

وأكدت توصيات اللجنة على المطالبة بتعاون الهيئات والروابط الثقافية والأقسام العلمية بالجامعات المصرية ببعث الأدب المهجرى ورموزه، اهتمام المراكز الإسلامية والملحقات الثقافية بدول أمريكا اللاتينية وأسبانيا بالفكر الإسلامى المتوازن المعتدل ونشر الثقافة الوسطية من خلال المراكز الثقافية وكذلك المواقع على شبكة الإنترنت، الاهتمام بالمخطوطات العربية والإسلامية التى تمتلئ المكتبات والمساجد فى إسبانيا وإحياء التراث العربى والإسلامى بهذه الدول.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة