يعكف فريق من الباحثين الفرنسيين فى الجمعية الفرنسية لدراسات الصداع النصفى وآلام الرأس على دراسة أنواع جديدة من العقاقير الطبية للوقاية من الصداع النصفى لتفادى حدوثه، يأخذ مرة واحدة فى الشهر تعتمد على الأجسام المضادة ذات المفعول الطويل، حيث يعانى 8 ملايين فرنسى من الصداع النصفى الذى يصعب علاجه فى الحالات الشديدة.
وينصح الباحثون بتناول قرص "باراسيتامول" أو "الإسبرين" أو عقار "إيبوبروفين" كعلاج سريع فى حالات الصداع الخفيف، أما فى الحالات الصعبة التى لا يستطيع فيها الشخص أن يتحمل الضوء أو الضوضاء، فهو يحتاج لمضادات الالتهاب من أمثال عقار "نابروكسين ديكلوفيناك" أو مضادات الصداع النصفى مثل "تريبتان".
كما أوضح الباحثون أن الصداع النصفى متعلق بالجينات الوراثية وكذلك الانفعالات وبعض الأطعمة التى تسببه، بالإضافة إلى المجهود الجسمانى.