أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات التركية بالجريدة الرسمية اليوم، الثلاثاء، بعقد الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية بتركيا فى العاشر من أغسطس القادم، والجولة الثانية فى 24 أغسطس.
وذكر الموقع الإلكترونى لصحيفة "حرييت" التركية، أنه ينبغى على المرشح لرئاسة الجمهورية الحصول فى الجولة الأولى على 50+1% من أصوات الناخبين، وفى حال عدم الحصول على هذه النسبة سيتم الانتقال إلى الجولة الثانية التى يجب أن يحصل المرشح فيها على أغلبية أصوات الناخبين، ليتسلم منصب رئاسة الجمهورية التركية.
ورغم أنه لم يعلن إلى الآن عن هوية المرشحين، إلا أن خرجت بعض الأقاويل لاحتمالية ترشح «جول» لفترة ولاية جديدة بعدما جرى تقليص مدتها حاليًا إلى 5 سنوات فقط، لكنه لم يؤكد بعد ما إذا كان سيخوض الانتخابات.
من جانبه صرح أردوغان فى حديث مساء الخميس لقناتى "أى تى فى وأى هابر" أنه سيترشح للانتخابات الرئاسية المقررة العام المقبل، إذا طلب منه حزبه الإسلامى المحافظ ذلك.
وفى قوانينه يحد حزب العدالة والتنمية بثلاث ولايات متتالية للنائب ورئيس الوزرء، وبالتالى لن يتمكن أردوغان من مواصلة ولايته كرئيس للوزراء التى بدأت فى 2003 بعد الانتخابات التشريعية المقررة فى 2015.
ويتوقع محللون أتراك أن يترشح رئيس الوزراء للانتخابات الرئاسية فى أغسطس 2014 التى ستنظم لأول مرة بالاقتراع العام المباشر، وأعرب أردوغان مرارا عن تأييده لتعزيز دور الرئيس الذى يعد منصبا فخريا، لكن المشاريع لإصلاح الدستور مشلولة منذ أشهر بسبب الخلافات بين الحزب الحاكم وأحزاب المعارضة.
وستكون هذه هى المرة الأولى فى تركيا التى يتم فيها اختيار الرئيس من خلال الناخبين، وليس البرلمان، بعد تعديل الدستور.
الهيئة العليا للانتخابات التركية تعلن عقد الجولة الأولى فى أغسطس القادم
الثلاثاء، 15 أبريل 2014 03:00 م