الأمم المتحدة تدين تعميم التعذيب فى السجون السورية

الإثنين، 14 أبريل 2014 04:14 م
الأمم المتحدة تدين تعميم التعذيب فى السجون السورية صورة أرشيفية

جنيف (أ ف ب)
أدانت المفوضة العليا للأمم المتحدة لحقوق الإنسان نافى بيلاى الاثنين تعميم التعذيب فى السجون السورية معربة عن الأسف لاستعماله أيضا من طرف بعض المجموعات المسلحة.

وفى وثيقة من ثمانى صفحات تحدثت المفوضية العليا التى استجوبت 38 شخصا تعرضوا الى التعذيب، عن شهادات رهيبة لم تذكر أسماء أصحابها، ووصف تقرير الأمم المتحدة عدة مجموعات مسلحة "لا سيما الدولة الإسلامية فى العراق والشام وجبهة النصرة وأحرار الشام وعاصفة الشمال ولواء التوحيد التى تملك مراكز اعتقال" حيث يتعرض فيها رجال ونساء وأطفال إلى التعذيب خصوصا منذ 2013.

وقالت بيلاى ان "النتائج تؤكد ان التعذيب مستخدم بشكل شائع فى مراكز الاعتقال الحكومية فى سوريا وان بعض المجموعات المسلحة تستعمله ايضا"، وأفاد التقرير ان "غالبا ما يخطف رجال ونساء وأطفال من الشوارع ومن منازلهم وأماكن عملهم او يعتقلون فى مراكز تفتيش تابعة للحكومة ثم ينقلون إلى العشرات من مراكز الاعتقال الرسمية او السرية للحكومة".

وكشفت الأمم المتحدة أن هؤلاء غالبا ما يعتقلون سرا ولفترات غير محددة ينقلون أحيانا من مركز إلى أخر، موضحة أن هناك مراكز اعتقال فى ثكنات الجيش وبعض المطارات، وذكر التقرير حالات عدة مساجين تم توثيقهم وتثبيتهم او علقوا فى الحائط وعصبت اعينهم ثم تعرضوا الى الضرب والحرق والصعق بالكهرباء والتعذيب بعدة ادوات.

وقال ناشط من دمشق يشار اليه بحرفى ا. وز. عمره 28 عاما واعتقل فى 2011 و2013 لدى اجهزة استخبارات سلاح الجو فى كفر سوسا بمنطقة دمشق، "كنت معلقا من رجلى واصرخ صراخا شديدا فأتى حارس وضربنى على بطنى وقال انه فعل ذلك لينسينى ألم الذراعين".




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة