فرضت قوات الاحتلال الإسرائيلى طوقا أمنيا شاملا على جميع مداخل ومخارج الضفة الغربية، والمناطق الفلسطينية، وحولتها لما يشبه ثكنة عسكرية.
ونقلت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية عن المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلى تأكيده بأن السلطات الإسرائيلية، قد قررت فرض إغلاق شامل على مناطق الضفة الغربية، وذلك اعتبارا من مساء أمس الأحد، وحتى مساء الثلاثاء القادم من هذا الأسبوع، وذلك فى أعقاب دراسة تقديرات للأوضاع الأمنية قبل عيد "الفصح" اليهودى، وهو العيد الذى يحتفل فيه اليهود بخروجهم من مصر فى عهد نبى الله موسى – عليه السلام-.
وفى السياق نفسه، قال موقع "روتر" الإخبارى الإسرائيلى، إن الإغلاق الشامل للضفة الغربية، سيرافقه انتشار مكثف لقوات الشرطة والجيش الإسرائيلى فى مناطق القدس المحتلة.
وكانت الشرطة الإسرائيلية قد أعلنت رفع حالة التأهب القصوى والاستنفار فى صفوف أجهزتها التابعة لها فى أيام عيد الفصح، وذلك خوفا من قيام الفلسطينيين تنفيذ عمليات ضد أهداف إسرائيلية قبل العيد، الذى من المقرر أن تبدأ مراسمه اليوم الاثنين، ويستمر لمدة أسبوع كامل.
وكانت قد ذكرت وسائل الإعلام الإسرائيلية، أن الشرطة الإسرائيلية تستعد لزيارة الإسرائيليين للمنتزهات وغيرها من الأماكن الترفيهية فى العيد التى يحتفل بها، كما وطلبت الشرطة من الإسرائيليين إبلاغها عند الاشتباه بأى جسم غريب.
وفى إطار الاستعدادات، من المقرر أن تنشر الشرطة الآلاف من عناصرها فى مناطق التجمعات الإسرائيلية لتوفير الحماية المطلوبة إلى جانب تنظيم الحركة، وستقوم الشرطة بعمل ثلاث دوائر حماية من الشريط الحدودى إلى داخل المدن.
وفى السياق نفسه، قررت شرطة الاحتلال فى القدس المحتلة فرض قيود على دخول المصلين المسلمين إلى الحرم القدسى الشريف اليوم الاثنين، بسبب ورود معلومات استخبارية عن نية بعض الشباب القيام بمظاهرات بعد صلاة الظهر.
وقالت الإذاعة العامة الإسرائيلية، إنه بموجب هذا القرار فلن يسمح بدخول الحرم إلا للرجال فى سن الخمسين، وما فوق من حاملى بطاقات الهوية الإسرائيلية، بينما لا تفرض أى قيود على دخول النساء.
كما تقرر إلغاء زيارات السياح واليهود للحرم القدسى اليوم، وتنتشر قوات معززة من الشرطة الإسرائيلية فى محيط الحرم والبلدة القديمة بالقدس المحتلة.
إسرائيل تحول الضفة بالكامل لثكنة عسكرية بسبب "الفصح" اليهودى.. انتشار مكثف لآلاف جنود الاحتلال بالمدن وإعلان حالة الاستنفار.. ومنع دخول المسلمين لـ"الأقصى".. ومخاوف من تنفيذ عمليات هجومية
الإثنين، 14 أبريل 2014 11:44 ص