0.6 % تراجعا فى قيمة الجنيه المصرى أمام الدولار خلال ثلاثة شهور

الإثنين، 14 أبريل 2014 01:40 م
0.6 % تراجعا فى قيمة الجنيه المصرى أمام الدولار خلال ثلاثة شهور صورة أرشيفية

أ ش أ
أظهر مركز معلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء تراجع قيمة الجنيه المصرى مقابل الدولار الأمريكى بنحو 0.6 % خلال الفترة من ديسمبر 2013 إلى فبراير 2014 مقارنة بالفترة من سبتمبر إلى نوفمبر 2013.

وأوضح المركز ، فى تقريره متابعة أداء أسواق المال العالمية والعربية والمحلية التى تلقت وكالة أنباء الشرق الأوسط نسخه منها ، أن سعر صرف الجنيه المصرى ارتفاع امام الين اليابانى خلال الفترة من ديسمبر الى فبراير الماضيين بنحو 3.5 % مقارنة بالفترة من سبتمبر إلى نوفمبر.

وأضاف أن سعر صرف الجنيه الاسترلينى ارتفع أمام الدولار خلال الفترة من ديسمبر إلى فبراير الماضيين بحوالى 2.8 % مقارنة بالفترة من سبتمبر إلى نوفمبر الماضيين، كما ارتفع سعر صرف اليورر أمام الدولار بنحو 1.2 % خلال الفترة المذكورة.

و أشار المركز فى تقريره ، الذى يرصد أداء أسواق المال ربع سنويا لمتابعة الأزمة المالية التى تفجرت فى 15 سبتمبر 2008 والتى نتجت عن مشكلة الرهن العقارى والتوسع فى عمليات التوريق على المكشوف – ارتفاع أداء مؤشرات البورصة المصرية خلال الفترة ديسمبر وفبراير الماضيين مقارنة بالربع السابق عليه ، وليرتفع قطاع البنوك فى البورصة بحوالى 20.6 % ، كما زاد مؤشر قطاع الأغذية والمشروبات بنحو 28.8 % خلال الفترة المذكورة.

على مستوى البورصات العالمية ، زادت جميع مؤشرات البورصات العالمية خلال الفترة من ديسمبر 2013 إلى فبراير 2014 مقارنة بالفترة من سبتمبر إلى نوفمبر 2013 ليحتل مؤشر ناسداك أعلى نسبة ارتفاع والتى بلغت حوالى 7.7 %.

وفى البورصات العربية ، ارتفع أداء أغلب مؤشرات البورصات العربية خلال الفترة المذكورة مقابل فترة المقارنة ليستحوذ المؤشر الرئيسى لبورصة دبى أعلى نسبة ارتفاع بلغت حوالى 12 % ، بينما سجل المؤشر الرئيسى لبورصة الكويت أعلى نسبة انخفاض والتى بلغت حوالى 2.8 %.

وأظهر التقرير أسعار العالمية لأهم السلع المعدنية خلال الفترة من ديسمبر 2013 إلى نوفمبر 2014 مقارنة بالفترة من سبتمبر إلى نوفمبر الماضيين ، والذى أوضح انخفاض سعر خام برنت بنحو 0.3 % ، كما انخفض سعر الذهب بنحو 4.5 % ، وسعر الفضة بنحو 7.6 % ، بينما ارتفع سعر النحاس بنحو 1.1 % ، والالومنيوم بنحو 0.5 %.

وفى الحاصلات الزراعية ، بين التقرير تراجع سعر القمح الامريكى بنحو 14.6 % والسكر بنحو 9.3 % بينما ارتفع سعر القطن الامريكى 4 % خلال الفترة المذكورة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة