نائب رئيس اتحاد الأثريين: سرقه معبد الأقصر مهزلة

الأحد، 13 أبريل 2014 04:01 م
نائب رئيس اتحاد الأثريين: سرقه معبد الأقصر مهزلة الآثار المسروقة

كتب أحمد منصور
أكد الدكتور أيمن وزيرى، نائب رئيس اتحاد الأثريين المصريين وأستاذ الآثار بجامعة الفيوم وعضو لجنة الآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، أن ما تمت سرقته سواء كان صغيراً أم كبيراً من محيط حفائر بعثة شيكاغو للدراسات فى معبد الأقصر يُعد مهزلة بكل معنى الكلمة.

وقال الوزيرى، فى تصريحات خاصة لــ"اليوم السابع"، إن لم نستطع الحفاظ على آثارنا فعلينا أن نكفلها لمن يرعاها ويحافظ عليها، فهى ميراث الأجداد للأحفاد، مضيفاً ونحن للأسف لم نحافظ على هذه الأمانة الملقاة على عاتقنا ولم نحافظ على ميراث المصريين القدماء.

وطالب الوزيرى المسئولين بإرسال رسالة إلى اليونسكو للتدخل فى عملية الحفظ قائلا: "للأسف نحن لم نعد قادرين على حمل تلك الأمانة".

الجدير بالذكر أن الأجهزة الأمنية قد تلقت بلاغا يفيد سرقة قطعتين أثريتين من داخل معبد الأقصر فى الساعات الأولى من صباح يوم الأربعاء 9 إبريل الجارى.

وتبين من التحريات أن القطعتين ضمن مقتنيات المتحف المفتوح التابع لمعهد شيكاغو للدراسات الواقع جنوب شرق المعبد بالقرب من حجرة قدس الأقداس.
كما تبين أن القطعتين عبارة عن لوحتين صغيرتين لحيوانات من العصر الفرعونى يتراوح حجميهما ما بين 10 إلى 15 سنتيمترا مربعا.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة