عيدان الزعف تنتشر بمحيط الكاتدرائية لاستقبال "أحد الشعانين"

السبت، 12 أبريل 2014 06:47 ص
عيدان الزعف تنتشر بمحيط الكاتدرائية لاستقبال "أحد الشعانين" صورة أرشيفية

كتب مايكل فارس
يحتفل الأقباط بالكنيسة القبطية الأرثوذكسية بأحد الشعانين أو أحد الزعف غدًا، وبدأ الأقباط ببيع عيدان الزعف أمس الجمعة، بمحيط الكاتدرائية لاستقبال العيد.

أحد الشعانين هو الأحد السابع من الصوم الكبير والأخير قبل عيد الفصح أو القيامة ويبدأ به أسبوع الآلام، وهو يوم ذكرى دخول السيد المسيح إلى مدينة القدس، ويسمى هذا اليوم أيضا بأحد الزعف أو الزيتونة لأن أهالى القدس استقبلته بالزعف والزيتون المزين وفارشاً ثيابه وأغصان الأشجار والنخيل تحته، لذلك يعاد استخدام الزعف والزينة فى أغلب الكنائس للاحتفال بهذا اليوم.

وترمز أغصان النخيل أو السعف إلى النصر أى أنهم استقبلوا يسوع المسيح كمنتصر، وكلمة شعانين تأتى من الكلمة العبرانية "شيعه نان" والتى تعنى يا رب خلص، ومنها تشتق الكلمة اليونانية "اوصنا" وهى الكلمة التى استخدمت فى الإنجيل من قبل الرسل والمبشرين، وهى أيضا الكلمة التى استخدمها أهالى أورشليم عند استقبال المسيح.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة