طالب الدكتور حافظ سلماوى، رئيس جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، بضرورة حظر استيراد اللمبات ذات القدرات أكثر من 60 وات، بالإضافة إلى منع استيراد لمبات الزئبق.
واقترح "سلماوى"، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن يتم تركيب العدادات الذكية ذات القدرة على تخفيض الأحمال للشرائح ٥ و٦ للاستهلاك المنزلى، و٤ و٥ للصناعى، لافتا إلى أن الشرائح يبلغ عددها ٥٥٠ ألف مستهلك من كثيفى الاستهلاك، موضحا أن العدادات يمكن استخدمها العام القادم لترشيد الاستهلاك، خاصة وأنها تخفض القدرات تلقائيا، وتتيح للمستهلك حرية الاختيار فى فصل التيار عن الأجهزة التى لا يحتاجها، وتعتبر خدمة للمواطن الحق فى اختيار فصل على الأجهزة التى لا يحتاجها وتحقق ترشيد الاستهلاك فى نفس الوقت.
وأضاف رئيس جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، أنه على جميع المواطنين التعاون مع الحكومة خلال الفترة الحالية، لتجاوز الأزمة، لافتا إلى أن المواطنين الذين يستعملون ثلاجتين إذا استعملوا واحدة فقط ستوفر للشبكة ٢٠٪ من الاستهلاك، علاوة على أن ملء غلاية المياه رغم احتياج كوب واحد أو اثنين، يستهلك طاقة كثيرة لا يشعر بها المواطن ويتخيل أنها بسيطة، مشددا على أنه لابد من زيادة التعريفة التى تتحملها المصانع كثيفة الاستهلاك، لتزيد عن ٥٠٪ فى أوقات الذروة.
حماية المستهلك: يجب زيادة تعريفة الكهرباء للمصانع كثيفة الاستهلاك
السبت، 12 أبريل 2014 03:13 ص