مندوب مصر بالأمم المتحدة: نسعى إلى تحسين حياة جميع أفراد الشعب

الخميس، 10 أبريل 2014 09:04 ص
مندوب مصر بالأمم المتحدة: نسعى إلى تحسين حياة جميع أفراد الشعب السفير معتز أحمدين خليل، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة
نيويورك أش أ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد السفير معتز أحمدين خليل، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة فى نيويورك التزام مصر بتنفيذ برنامج عمل القاهرة الصادر عن المؤتمر الدولى للسكان والتنمية الذى استضافته مصر عام 1994 باعتباره وثيقة شاملة تتناول بشكل متوازن الأبعاد المختلفة لقضايا السكان والتنمية، والمرجعية الرئيسية لتلك القضايا على المستوى الدولى.

جاء ذلك فى بيان مصر الذى ألقاه السفير معتز خليل أمام الدورة 47 للجنة السكان والتنمية التى يُمثل فيها مصر وفد يضم ميرفت التلاوى، رئيسة المجلس القومى للمرأة، وهالة يوسف، مُقررة المجلس القومى للسكان، وجمال أبو السرور رئيس المركز الإسلامى الدولى للبحوث السكانية بجامعة الأزهر، وأمانى فهمى، نائبة مساعد وزير الخارجية للعلاقات الاقتصادية الدولية.

وأشار إلى أن مصر تسعى من خلال ذلك إلى تحسين حياة جميع أفراد شعبها، خاصةً النساء، والشباب، وكبار السن، والمهاجرين؛ وضمان حياة كريمة للجميع، وذكر أن اتفاق المجتمع الدولى على تمديد برنامج عمل القاهرة لما بعد 2014 يؤكد أن أهدافه ما تزال صالحة، وأنه يجب الإسراع فى تنفيذها.

وأبرز مندوب مصر الدائم الأولوية المتقدمة التى توليها مصر لقضايا السكان،. مشيرا إلى أن مواد الدستور الجديد تضمن أن تظل قضايا السكان فى صلب سياسات التنمية المستدامة، مضيفا أن الحكومة تقوم حالياً بوضع استراتيجية وطنية للسكان للفترة من 2015 إلى 2030، وبتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية المعنية، وعلى رأسها المجلس القومى للمرأة، والمجلس القومى للسكان، والمجلس القومى للطفولة والأمومة، على دعم أنشطة السكان والتنمية.

وتناول السفير معتز خليل الأولوية التى توليها مصر لقضايا الشباب، وأشار إلى أن الأحداث التى شهدتها مصر والمنطقة العربية خلال السنوات الثلاثة الماضية تؤكد أن الشباب هم صوت الأمة، ومحركو التغيير فيها، ودعا إلى أخذ وجهة نظرهم فى الاعتبار عند بلورة سياسات التنمية على المستويين الوطنى والدولى.

وطالب مندوب مصر الدائم شركاء التنمية، والمؤسسات المالية الدولية بتوفير موارد إضافية للدول النامية لمساعدتها على تنفيذ برنامج عمل القاهرة، كما أكد أن مصر تشجع أصحاب المصلحة، وبالأخص القطاع الخاص والمجتمع المدنى، على المساهمة فى تنفيذ برنامج عمل القاهرة فى ضوء الإمكانيات المتوفرة لديهم.

وعرض السفير معتز خليل كذلك نتائج مؤتمر القاهرة للسكان والتنمية الذى استضافته مصر فى يونيو 2013 التى تضمنت توصيات حول سبل تنفيذ برنامج عمل القاهرة فى المنطقة العربية فى السنوات القادمة.

وأنهى مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة البيان بإبراز أهمية الالتزام بمبدأ السيادة الوطنية الذى أكد عليه برنامج عمل القاهرة لعام 1994، وضرورة احترام تشريعات وأولويات الدول، وكذلك الأنماط الدينية، والثقافية المتنوعة لمجتمعاتها، عند تطبيق برنامج عمل القاهرة.

وأضاف أن سعى البعض لفرض أولوياتهم وقيمهم على الآخرين أمر غير مقبول، يهدد مكتسبات مؤتمر القاهرة لعام 1994، كما أشار إلى أهمية أن تولى أجندة التنمية لما بعد 2015 أولوية لقضايا السكان والتنمية، مطالبا المجتمع الدولى بمواصلة تنفيذ خطة عمل القاهرة بعد عام 2014.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة