قالت صحيفة "الدياريو" الإسبانية، إن مصر تشهد حالة من الاضطرابات المدنية المتزايدة مما أدى إلى حالة من عدم الاستقرار أدى إلى زيادة سريعة فى معدلات الجريمة فى البلاد خاصة الإتجار بالمخدرات، وبذلك فإن مصر لا تواجه فقط خطر الإرهاب بل أيضا خطر الإتجار بالمخدرات فى ظل حالة من عدم الاستقرار السياسى والاجتماعى.
وأشارت الصحيفة الإسبانية إلى أن هناك بعض المسئولين يرون أن هناك من يستغل عدم استقرار لتدمير البلاد عن طريق نشر المخدرات بين الشباب، موضحة أن من أخطر أنواع المخدرات التى أصبحت شائعة بين الشباب هو الترامادول.
وأوضحت أن مكافحة المخدرات فى مصر فى ظل هذه الظروف غير المستقرة تحتاج إلى أساليب علمية حديثة، وفى حال استقرار الأوضاع وهذا سيحدث بنسبة كبيرة بعد الانتخابات الرئاسية شهر مايو المقبل ستبدأ الجهات المسئولة بتركيز اهتمام كبير لمكافحة المخدرات.
ونقلت الصحيفة قول اللواء منتصر أبو زيد مساعد وزير الداخلية ومدير الإدارة العامة لمكافحة المخدرات إن الإدارة قامت بضبط 84 ألفا و256 كيلو حشيش، و212 ألفًا و3 كيلو بانجو جاف و260 كيلو هروين، و3 كيلو كوكايين، و 153 مليونًا و614 ألف قرص مخدر و 8 قضايا غسيل أموال بـ 700 مليون جنيه، وجاء ذلك، خلال إعلان الإدارة العامة لمكافحة المخدرات عن التقرير السنوى لها.
وقال إن "استراتيجيات المهربين وتجار المخدرات" ليست تقليدية.