عزلة عربية لـ"ممثل قطر" فى اجتماعات وزراء الخارجية العرب

الأحد، 09 مارس 2014 02:37 م
عزلة عربية لـ"ممثل قطر" فى اجتماعات وزراء الخارجية العرب جانب من الاجتماع
كتبت آمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
عانى مساعد وزير الخارجية للشئون الخارجية محمد بن عبد الله بن متعب الرميحى رئيس الوفد القطرى فى اجتماع وزراء الخارجية العرب، من عزلة عربية تعكس مدى الأزمة التى تتعرض لها بلاده فى أعقاب سحب السعودية والإمارات والبحرين لسفرائها من الدوحة منذ أيام.

المسئول القطرى الذى مثل بلاده بدلا من وزير الخارجية خالد العطية، الذى تغيب عن اجتماعات الدورة الـ141 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب، لم يحظ باهتمام من جانب الوزراء العرب، حيث تجنبت الوفود الخليجية الحوار معه، وكان هناك حوارات ثنائية وجماعية على هامش الاجتماع لم تضم المسئول القطرى، حيث جرت مداولات حول جدول أعمال الاجتماع ضمت سعود الفيصل وزير الخارجية السعودى ونبيل العربى الأمين العام لجامعة الدول العربية وأبو بكر القربى، وزير خارجية اليمن ويوسف بن علوى وزير خارجية عمان، بعيدا عن قطر التى كانت مسيطرة فى الآونة الأخيرة على أعمال اجتماعات وزراء الخارجية العرب.

وقال مصدر مطلع، إن ذلك جاء فى ظل تكهنات عن مساعى الكويت لعقد جلسة صلح عربية لرأب صدع الدول العربية قبل قمة الكويت خلال الشهر الجارى، لافتا إلى أن تخفيض تمثيل قطر فى الإجتماع قلل من فرص نجاح المفاوضات، حيث خفضت قطر مستوى تمثيلها فى اجتماعات مجلس الجامعة العربية إلى مساعد وزير الخارجية.

وعلى الرغم من أن السبب المعلن لغياب وزير الخارجية القطرى هو تواجده فى زيارة رسمية لباريس تستغرق ثلاثة أيام وتنتهى غدا الأثنين، إلا أن السبب الآخر للغياب هو أن هذا أول اجتماع عربى عقب الأزمة القطرية مع الخليج وسحب السعودية والإمارات والبحرين سفراءهم من الدوحة.

وأكدت مصادر أن هذا الغياب لتجنيب مزيد من الصدام مع دول الخليج داخل مجلس جامعة الدول العربية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة