تقرير: مجمع كيسونج الصناعى بين الكوريتين يعاود نشاطه

الأحد، 09 مارس 2014 09:02 ص
تقرير: مجمع كيسونج الصناعى بين الكوريتين يعاود نشاطه مجمع كيسونج الصناعى - أرشيفية
سول (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
استعادت معظم العمليات فى المجمع الصناعى المشترك بين الكوريتين فى المدينة الكورية الشمالية كيسونج مستواها السابق الذى كانت عليه قبل تجميد أعمال المجمع فجأة فى بداية العام السابق، حسبما أوضحت بيانات اليوم الأحد.

وكان قد تم إغلاق مجمع كيسونج الصناعى فى أوائل أبريل عام 2013 بعد سحب كوريا الشمالية لكل عمالها فى 123 شركة كورية جنوبية. ثم أعيد تشغيله فى سبتمبر بعد أن وافقت بيونجيانج على عدم تكرار تعليق أعماله.

وذكرت وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية، وفقا لبيانات صادرة عن وزارة الوحدة فى سول، أن قيمة انتاج الشركات فى المجمع بلغت 9,352 مليون دولار فى ديسمبر الماضى، وهى أقل قليلا من 2,364 مليون دولار سجلت فى العام السابق.

وقالت الوكالة، إن حوالى 52 ألف موظف كورى شمالى عملوا فى المجمع فى نهاية العام الماضى، مقارنة مع 53 ألف شخص فى مارس 2013، مضيفة أن جميع الشركات الكورية الجنوبية، ما عدا شركة واحدة، عادت إلى العمليات العادية اعتبارا من الأسبوع الماضى.

وبموجب ما يسمى بإجراءات 24 مايو، وهى عقوبات تفرضها سول على كوريا الشمالية لإغراقها سفينة كورية جنوبية حربية فى البحر الأصفر عام 2010، تحظر التبادلات الاقتصادية التى لا علاقة لها بالمجمع الصناعى.

وقال مسؤول فى الوزارة شهدنا بعض التقدم فى الاتفاق بين الكوريتين على السعى لتعزيز أعمال المجمع من خلال التركيز على القضايا الثلاث التى تشمل إطلاق خدمات الإنترنت، وتبسيط عملية الجمارك، وجعل وصول الكوريين الجنوبيين إلى المجمع أسهل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة