صحيفة أرجنتينية: كليوباترا تتصدر قائمة النساء فى يوم المرأة العالمى 2014

السبت، 08 مارس 2014 10:17 ص
صحيفة أرجنتينية: كليوباترا تتصدر قائمة النساء فى يوم المرأة العالمى 2014 الملكة كليوباترا

كتبت فاطمة شوقى
قالت صحيفة انترانسيخينتى الأرجنتينية، إن الملكة كليوباترا تتصدر قائمة النساء اللاتى صنعن التاريخ فى يوم المرأة العالمى 2014 .

وقالت الصحيفة إن كليوباترا ملكة مصر القديمة وجاءت إلى العرش فى 51 قبل الميلاد، عندما كان عمرها 18 عاما فقط، ودافعت عن مصر التى كانت تواجه الإمبراطورية الرومانية على الرغم من وجود علاقة غرامية مع مارك أنطونيو ويوليوس قيصر، ووصفت بأنها جميلة وساحرة على النقيض مما تظهر الصور لها.

وتأتى بعد بعض النساء الأخريات منهن هيلين كيلر وهى أديبة ومحاضرة وناشطة أمريكية، وتعتبر إحدى رموز الإرادة الإنسانية، حيث كانت فاقدة للسمع والبصر واستطاعت أن تتغلب على إعاقتها، وتم تلقيبها بمعجزة الإنسانية لما قاومته من إعاقتها، وحصلت على جائزة وسام الحرية الرئاسى.

كاترين لا جراند "الكبرى" وهى تعتبر من أفضل السياسيين فى القرن الـ17، حيث لعبت دورا هاما فى تطوير دعائم روسيا كأمة فى الوقت الذى سادت إمبراطورية روسيا لمدة 34 عاما.

مارى كورى وهى عالمة فيزياء وكيمياء ورائدة فى مجال النشاط الإشعاعى بولندية المولد، واكتسبت الجنسية الفرنسية، وحصلت على جائزة نوبل فى الكيمياء وأخرى فى الفيزياء، وتعتبر أول امرأة تصبح أستاذا فى جامعة باريس ولذلك فهى حصلت على إشادة دولية فى يوم المرأة العالمى 2014 .

فريدا كاهلو وهى امرأة عظيمة رسامة مكسيكية اتسمت بأعمال المعاناة الجسدية ومحور أعمالها الواقع والقدر، إذ نبع ذلك من تجربتها الخاصة فى المعاناة، وكان الرسم المتنفس الوحيد لآلامها وعذاباتها وقدرها التعس بعد تعرضها لحادث كبير جعلها ترقد على ظهرها لمدة عاما كاملا والمعاناة جعلت تجربتها الخاصة منبعا للخيال، ولم يكن ذلك إلغاء للواقع للوصول إلى مملكة الخيال، إذ أن لوحاتها كانت واقعية قابلة الفهم غير مستعصية الفهم.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة