خارجية لبنان: دورنا الجمع بين العرب وكلمة المقاومة أكبر من أن يلغيها أحد

السبت، 08 مارس 2014 02:27 ص
خارجية لبنان: دورنا الجمع بين العرب وكلمة المقاومة أكبر من أن يلغيها أحد جبران باسيل وزير خارجية لبنان

بيروت (أ ش أ)
غادر وزير الخارجية اللبنانى بيروت مساء أمس الجمعة، متوجها إلى القاهرة للمشاركة فى اجتماع مجلس وزراء الخارجية العرب المقرر بعد غد الأحد.

وصرح باسيل قبيل مغادرته بأن الوضع العربى ليس فى أفضل حالاته، وقال: "أعتقد أن المشاكل العربية تزداد ودور لبنان يجب أن يكون محاولة - قدر المستطاع - للجمع بين العرب، لا أن يزيد مشاكلهم أو يجلب المشاكل العربية إلى ساحته، هذا ما يمكننا أن نقوم به، لا أن تكون مساهمتنا سلبية بل إيجابية".

ورد على سؤال حول هل تم تعديل الصيغة التى كان قد أرسلها وزير الخارجية اللبنانى السابق عدنان منصور إلى الجامعة بشأن كلمة مقاومة فى ورقة العمل اللبنانية إلى مؤتمر وزراء الخارجية العرب.. أجاب باسيل: "نمر فى مرحلة متغيرة، ولا أرى أن الظروف والنصوص جامدة أو أن أحدا محكوما بأن يحافظ على نص كما هو، خاصة أن البيان الوزارى والنقاش حوله قد اختلف، وإنما كلمة مقاومة هى أكبر من أن يستطيع شخص أو مجموعة أو فريق تبديلها، نحن لا نخجل من القول إنه ليس من حق أى من اللبنانيين ليس بمقاوم أن يلغى كلمة مقاومة من مفرداتنا أو من حياتنا الوطنية".

وحول ما نقل عنه بأن كلمة مقاومة قد أدرجت فى ورقة العمل اللبنانية، قال: لا أنا ولا غيرى نستطيع إلغاء كلمة مقاومة، وأعتقد أن هناك إجماعا وطنيا على أن يبقى لبنان بلدا مقاوما ويبقى يواجه الاعتداءات الإسرائيلية بهذه الروح، ولسنا نحن من يلغى كلمة مقاومة".

وبشأن الجديد على صعيد اللجنة الوزارية المكلفة صياغة البيان الوزارى للحكومة اللبنانية الجديدة، وهل ما زالت التباينات على حالها بشأن المقاومة وإعلان بعبدا؟

وأجاب: "لا جديد، ولكننا فى ما يخص النص المتعلق بلبنان - بند التضامن معه فى اجتماع مجلس وزراء الخارجية العرب، وضعنا كل الروح التى سادت النقاش فى البيان الوزارى، وطبعا هذا الأمر تم باطلاع وموافقة رئيسى الجمهورية العماد ميشال سليمان والحكومة تمام سلام".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة