أعلن ألكسندر لوكاشيفيتش، الناطق الرسمى باسم وزارة الخارجية الروسية، أن التهديدات التى تصدر عن واشنطن فى الأيام الأخيرة "بمعاقبة" روسيا نتيجة لنهجها المبدئى بصدد تسوية وضع الأزمة فى أوكرانيا "تثير مشاعر الكآبة ليس فقط بسبب فقدان أبسط المعارف التاريخية لدى الذين يتحدثون بحماس عن هذا الموضوع ".
وقال لوكاشيفيتش، فى تصريح رسمى نقلته وكالة أنباء "إيتار ــ تاس" صباح اليوم الأربعاء: "إن الأسوأ من ذلك هو أن الساسة والشخصيات الرسمية الأمريكية تعوزهم كما يبدو مشاعر التقبل السليم للوضع الفعلى فى العالم المتعدد الأقطاب والمتغير بوتيرة متسارعة فى القرن الحادى والعشرين".
وأضاف: "كلما يحدث شىء لا ينطبق مع المنظومة الأمريكية المتعفنة يبرز أولئك الذين يفضلون رفع عصا العقوبات، حتى صار هذا الأمر يحدث لدى الأمريكان على مستوى ردود الأفعال الانعكاسية، لافتا إلى أن الأمريكان يهددوننا بعقوبات جدية، وأعلنوا عن تجميد التعاون العسكرى معنا، ووقف الحوار حول صياغة أطر جديدة للعلاقات التجارية والاستثمارية، إضافة إلى إلغاء الاتصالات التى كانت مقررة مسبقا على مختلف المستويات هذا بالرغم من أن الخسائر سوف تكون متبادلة".
وتابع الدبلوماسى الروسى قائلا: "إن الانفعالات والأسى حيال العجز عن فرض إرادتهم وإرغام الآخرين على قبول تصوراتهم حول الجانب الصحيح أو الخاطئ للتاريخ يخرج عن نطاق العقل والمنطق".
واختتم ألكسندر لوكاشيفتش تصريحه قائلا: "لقد أوضح الجانب الروسى مرارا وتكرارا للأمريكيين بالحجج والبراهين سبب عدم انسجام عقوباتهم أحادية الجانب مع مواصفات العلاقات الدولية المتحضرة، واصفا ممارسات واشنطن بالطائشة واللامسئولة".
خارجية روسيا: ساسة أمريكا لا يفهمون الواقع بسبب موقفنا تجاه أوكرانيا
الأربعاء، 05 مارس 2014 10:00 ص
ألكسندر لوكاشيفيتش، الناطق الرسمى باسم وزارة الخارجية الروسية