أعلنت وزارة الخارجية، أن سفير مصر فى قطر، السفير محمد مرسى، موجود بالفعل فى القاهرة منذ بداية شهر فبراير الماضى، وأكد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبد العاطى، أن قرار استبقائه فى مصر، هو قرار سياسى وسيادى جاء نتيجة لأسباب موضوعية من بينها استمرار التدخل فى الشأن الداخلى للبلاد، وعدم تسليم المصريين المطلوبين جنائياً لمحاكمتهم، فضلاَ عما تبثه قنوات فضائية من أكاذيب وافتراءات تتعلق بتطورات الأوضاع فى البلاد.
وفى أول تعليق للخارجية المصرية على موقف دول الخليج "السعودية والإمارات والبحرين" بسحب سفرائها من دولة قطر، قال المتحدث الرسمى إن القرار يعكس رفض هذه الدول الشقيقة وتحفظاتها على مواقف وسياسات قطرية، وأنها رأت توجيه رسالة مماثلة لما سبق أن طالبت به مصر مراراً بضرورة الالتزام الكامل بمبدأ عدم التدخل فى الشئون الداخلية للدول واحترام سيادة الدول وإرادة شعوبها.
وأضاف المتحدث أن هذا الموقف إنما يعكس ما سبق أن أشارت إليه مصر مراراً، من أن الخلاف القائم ليس بينها وبين قطر، وإنما بين قطر وغالبية الدول العربية، وأنه يتعين على دولة قطر أن تحدد موقعها وموقفها بوضوح من المصالح العربية المشتركة والتضامن العربى، وهو ما يتطلب الابتعاد عن السياسات والمواقف التى تؤجج الفرقة وتفتت وحدة الصف العربى، والارتقاء إلى مستوى التحديات والمخاطر الجسيمة التى تحيط بأمتنا العربية فى هذه المرحلة الدقيقة التى تمر بها.
الخارجية: سفيرنا بالدوحة موجود بالقاهرة منذ فبراير الماضى بقرار سيادى وسياسى.. وقرار سحب السفراء السعودية والإمارات والبحرين من قطر يعكس رفض الدول الشقيقة وتحفظاتها على المواقف والسياسات القطرية
الأربعاء، 05 مارس 2014 02:16 م
المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبد العاطى