"العفو الدولية" تنتقد تزايد عقوبات الإعدام فى مصر وعدة دول

الخميس، 27 مارس 2014 05:36 م
"العفو الدولية" تنتقد تزايد عقوبات الإعدام فى مصر وعدة دول صورة أرشيفية

(رويترز)
انتقدت منظمة العفو الدولية فى تقريرها السنوى، تزايد عقوبات الإعدام فى دول من بينها العراق وإيران، إضافة إلى حكم الإعدام الأخير، ضد ما يزيد على 500 عضواً بجماعة الإخوان بمصر.

ورغم أن الحكم قابل للنقض والاستئناف، بحسب ما أكده عدة خبراء، إلا أن المنظمة قالت فى تقريرها على لسان أودرى جوجران مديرة القضايا العالمية بالمنظمة: "منظمة العفو تبدى قلقها إزاء أحكام الإعدام الصادرة على مجموعة واحدة".

وقال التقرير، إن إيران والعراق شهدتا زيادة كبيرة فى عمليات الإعدام التى تم تنفيذها عام 2013 على عكس التراجع فى السنوات السابقة باتجاه إلغاء عقوبة الإعدام.

وعرضت المنظمة المدافعة عن حقوق الإنسان تقريرها فى مؤتمر صحفى فى لندن، أمس الأربعاء، ودعت الدول الست الأكثر تنفيذا لعقوبات الإعدام ومنها الولايات المتحدة إلى الانضمام لمسعى لحظر هذه العقوبة على مستوى العالم.

وأبدت المنظمة قلقها من زيادة عدد عمليات الإعدام بنحو مائة حكم إعدام إضافى فى عام 2013 بالمقارنة بالعام السابق، وأرجعت الزيادة إلى الدولتين الشرق أوسطيتين اللتين احتلتا المركزين الثانى والثالث فى عدد عقوبات الإعدام التى تأكد تنفيذها.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة