قررت هيئة التحقيق القضائية برئاسة المستشار ثروت حماد وعضوية المستشارين أيمن فرحات وباهر بهاء، حبس حسن حمدى رئيس مجلس إدارة النادى الأهلى والمدير السابق لوكالة الأهرام للإعلانات، 15 يوماً احتياطياً على ذمة التحقيق فى وقائع الفساد والمخالفات المالية بمؤسسة الأهرام الصحفية.
وقررت هيئة التحقيق حبس عمرو عبد العزيز، مدير إدارة العقود بمؤسسة الأهرام 15 يوماً، وإخلاء سبيل محمد محمدين مدير إدارة الإعلانات، بكفالة مالية قدرها 20 ألف جنيه، بينما أجلت التحقيق مع نهال فاروق، سكرتيرة حسن حمدى لجلسة الغد.
استغرقت جلسة التحقيق اليوم 12 ساعة بداية من وصول حسن حمدى بواسطة سيارة الترحيلات، بعد نقله من مكان احتجازه بمكتب مباحث الأموال العامة بقسم عابدين إلى دار القضاء العالى، حتى صدور قرار الحبس الاحتياطى ضده على ذمة التحقيقات.
وقام رجال الأمن بإدخال المتهمين من باب مركز المعلومات المجاور لنادى القضاة لمنع المصورين الصحفيين من التقاط الصور له، وتحولت دار القضاء العالى إلى ثكنة عسكرية، وتم منع الصحفيين من التواجد فى أروقة محكمة استئناف القاهرة الاستئناف، تنفيذا لتعليمات قيادات الأمن بمديرية أمن القاهرة التى أصدرت تعليمات بمنع اقتراب الصحفيين من حجرة التحقيق أو التحدث مع المتهم أو محاميه.
وفى بداية اليوم، بدا حسن حمدى متفائلاً ومبتسماً أمام الجميع، وذلك أثناء انتظاره خارج غرفة التحقيق، وتحدث مع نجله وهيئة الدفاع عنه حول النقاط المهمة التى يراها محاور أساسية للدفوع أمام قاضى التحقيق، حيث أخذ فى تدوين ملاحظاته داخل أجندة سوداء اللون بعد الاطلاع على بعض المستندات التى سلمها إليه نجله.
وفى نهاية اليوم سيطر الحزن على وجه رئيس مجلس إدارة النادى الأهلى وأفراد أسرته الذين انتظروا خارج غرفة التحقيق، عقب إصدار المستشار ثروت حماد قرار حبسه احتياطياً على ذمة التحقيقات فى التجاوزات المالية بمؤسسة الأهرام الصحفية.
وداخل غرفة التحقيق أنكر المتهم الاتهامات الموجهة إليه بالاستيلاء على المال العام، وتسهيل الاستيلاء على أموال مؤسسة الأهرام عن طريق منح بعض الشخصيات العامة هدايا باهظة الثمن تسببت فى الإضرار بأموال الدولة باعتبار أن الأهرام مؤسسة قومية.
وقدمت هيئة الدفاع عنه إلى المستشار ثروت حماد القاضى المنتدب حافظة مستندات، تفيد علم مجلس إدارة المؤسسة بكافة تعاملات حسن حمدى أثناء إدارته لوكالة الأهرام للإعلانات التابعة للمؤسسة الصحفية، وكافة الأوراق التى يمتلكها المتهم لتأكيد موقفه القانونى فى القضية.
وواجه قاضى التحقيق المتهمين بالبلاغات المقدمة من هيئة الرقابة الإدارية، والجهاز المركزى للمحاسبات، وبعض الصحفيين العاملين بمؤسسة الأهرام، الخاصة بالتقارير التى رصدت وجود تجاوزات مالية تقدر بمئات الملايين من الجنيهات من أموال المؤسسة عن طريق منح الشخصيات المقربة هدايا، على نحو يشكل جريمة الاستيلاء على المال العام وإهداره، وتسهيل استيلاء الغير عليه.
بينما رفض محمد عثمان، نقيب محامى شمال القاهرة، ومحامى حسن حمدى التعليق على قرار قاضى التحقيق بحبس موكله 15 يوماً احتياطياً على ذمة التحقيقات، مؤكداً أن قرارات القضاء والنيابة العامة لا يجوز التعليق عليها إلا بالقانون، مشيراً إلى أنه حضر مع موكله التحقيقات لإبداء دفاعه التى يراها سبباً فى إخلاء سبيله على ذمة القضية، غير أن قرار سلطات التحقيق لا يجوز التعقيب عليه.
وأوضح "عثمان" لـ"اليوم السابع" أن هيئة الدفاع عن المتهمين الصادر بحقهما قرار بالحبس ستتقدم بطعن استئنافى عليه، وستسلمه إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية فيه وتحديد جلسة عاجلة لنظره.
فيما سددت هيئة الدفاع عن محمد محمدين، مدير إدارة الإعلانات بمؤسسة الأهرام، 20 ألف جنيه قيمة مبلغ الكفالة المستحق لإنهاء الإجراءات القانونية لتنفيذ قرار إخلاء سبيله على ذمة التحقيقات الصادر من هيئة التحقيق المنتدبة وتم إطلاق سراحه ومغادرة دار القضاء العالى.
يذكر أن هيئة التحقيق فى وقائع المخالفات المالية بمؤسسة الأهرام برئاسة المستشار ثروت حماد، وعضوية المستشارين أيمن فرحات، وباهر بهاء، قد قررت منع عدد من رؤساء مجالس إدارة مؤسسة الأهرام السابقين وقيادات أخري، بإجمالى 8 متهمين، من مغادرة البلاد ووضع أسمائهم على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول.
والمتهمون الثمانية هم كل من: إبراهيم نافع ومرسى عطا الله وعبد المنعم سعيد (رؤساء مجالس إدارة مؤسسة الأهرام السابقين) وهدى أحمد عوض الله المشرفة على قطاع الإعلانات بالأهرام سابقا، ومحمد محمود حمدى إسماعيل (حسن حمدى) مدير وكالة الأهرام للإعلانات سابقا، ومحمد على محمدين عبد العال مدير عام الإصدارات بالأهرام، وأحمد وعمر إبراهيم نافع.
وجاء قرار هيئة التحقيق القضائية بمنع المتهمين الثمانية من السفر ووضع أسمائهم على قوائم ترقب الوصول، فى ضوء ما كشفت عنه التحقيقات من تورطهم فى وقائع المخالفات والتجاوزات المالية محل التحقيق، وما توصلت إليه من معلومات وأدلة تسلمتها من عدد من مقدمى البلاغات، وتحريات الأجهزة الرقابية وغيرها من أجهزة الأمن، التى أكدت أن المتهمين ارتكبوا واشتركوا فى ارتكاب مخالفات مالية جسيمة والاستيلاء وتسهيل الاستيلاء على المال العام للمؤسسة.
موضوعات متعلقة..
"طرة" تنتظر حسن حمدى.. حبس رئيس النادى الأهلى ومدير إدارة العقود بمؤسسة الأهرام 15 يومًا على ذمة التحقيقات.. إخلاء سبيل مدير الإعلانات بكفالة 20 ألف جنيه.. ومصادر: بدء إجراءات الترحيل إلى سجن المزرعة
مصلحة السجون: وصول حسن حمدى لطرة وايداعه زنزانة انفرادية بالمزرعة
طاهر أبوزيد تعليقا على حبس حسن حمدى: مصر تسير فى الطريق الصحيح
ننشر كواليس التحقيق مع "حسن حمدى".. القاضى يواجهه بتقارير إهدار أموال مؤسسة الأهرام وتسهيل الاستيلاء عليها.. ورئيس النادى الأهلى يقدم مستندات تفند الاتهامات.. والدفاع يقرر الطعن على حبسه 15 يوما
الثلاثاء، 25 مارس 2014 01:05 ص