شرطة تايوان تشتبك مع الطلاب المناهضين لاتفاقية التجارة مع الصين

الإثنين، 24 مارس 2014 08:56 ص
شرطة تايوان تشتبك مع الطلاب المناهضين لاتفاقية التجارة مع الصين جانب من اشتباكات تايوان
تايبيه أ.ش.أ

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اشتبكت الشرطة التايوانية مع المئات من الطلاب الذين احتلوا أحد المباني التابعة للحكومة احتجاجا على اتفاقية التجارة المبرمة مع الصين.

وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سى) اليوم الاثنين أن الشرطة استخدمت خراطيم المياه وأجبرت الطلاب على إخلاء المبنى فجر اليوم، كما قامت باعتقال ما يقرب من 60 شخصا.

ويعتبر المتظاهرون ان الاتفاقية ستلحق الضرر بالاقتصاد التايوانى وستؤدى إلى تنامى نفوذ الصين على الاقتصاد، وطالبوا بضرورة إلغاء الاتفاقية، وسن تشريعات جديدة تنظم مسألة إبرام الاتفاقيات عبر المضيق.

يشار الى ان الصين هى أكبر شريك تجارى لتايوان، وقد وقع الجانبان اتفاقات تشمل قطاعات شتى من النقل إلى السياحة منذ تولى الرئيس التايوانى ما يينج جيون منصبه عام 2008، وبموجب الاتفاقية المثيرة للجدل، ستفتح الصين 80 بالمائة من قطاعاتها للخدمات أمام الشركات التايوانية بينما ستسمح تايوان للصين بالاستثمار فى 64 قطاعا.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة