أكد حسن الدكر عمدة قرية ريدة التابعة لمركز المنيا، أن العمد هم جزء لا يتجزأ من المنظومة الأمنية، وأننا نقوم بدور مراكز الشرطة فى حال عدم وجودها فى كثير من القرى من فض نزاعات أو التصدى للإرهاب، وفى الآونة الأخيرة نتحمل بجانب قوات الأمن المتحركة عبأ كبيرا فى حماية أمن وأمان المواطن فى القرية.
وأضاف أن الفترة الأخيرة منذ ثورة 25 يناير أصبح المجهود المبذول مضاعف من قبل العمد من حيث تأمين مداخل ومخارج القرى منعا لتسرب البلطجية، أو الدخلاء على القرية، حيث إن جميع الأهالى بداخل القرية يعرفون بعضهم البعض، وأى شخص غريب يدخل القرية يتم التعرف عليه مباشرة وإجراء تحريات حوله، وإن ثبت تورطه فى أى شىء يتم تقديمه لمركز الشرطة التابعة لها القرية، وهذا يجعل المهمة صعبة لأنها تتطلب تيقظا كاملا ومستمرا من قبل الخفراء وأبناء القرية بصفة عامة.
وأوضح الدكر، أن عددا كبيرا من القرى يشهد هدوءا ولم يشهد أى أحداث حتى فى 30 يونيو لأن الحالة الاقتصادية فى كثير من القرى تلعب دورا كبيرا.
وعن التنسيق مع الداخلية، أكد العمدة حسن، أن وزارة الداخلية بكل رجالها لا تنفصل عن بعضها البعض وجميعنا يعمل لخدمة هذا الوطن، ونواجه جميعنا الإرهاب يدا واحده، وليس هناك فرق بين العمدة والضابط والمواطن، فالجميع أثبت فى الفترة الأخيرة أنه على قلب رجل واحد من أجل إعادة الأمن والأمان، مؤكدا أنه لولا التنسيق ما عادت الأوضاع مستقرة كما هو ملحوظ لدى المواطن البسيط، وهناك الكثير والكثير الذى تستطيع الداخلية فعله من أجل المواطن، لكن على الجميع أن يتحد ولا ندع فرصة للفرقة فيما بيننا.
بينما أكد محمد عبد الباقى أحد مشايخ قرية بالمنيا، أنه لولا التنسيق بين المنظومة الأمنية جميعها فى جميع المراكز بالمحافظة لما عاد الأمن سريعا إلى البلاد، وأضاف أننا جميعنا رجل واحد نعمل فى منظومة واحدة لا فرق بين شخص وآخر، فالجميع يصر على بناء الوطن والخروج من المرحلة الحالية التى تمر بها البلاد.
أما محمد عبد العظيم عمدة بنى خلف، يؤكد أن العلاقة الحميمة وإحساس المواطن بوجود عمدة القرية بجوارهم فى السراء والضراء يساهم كثيرا فى دحض أى محاولات للفتن فى القرية، ويجعل الجميع يدا واحدة فى مواجهة الإرهاب.
وأضاف أن المسئولية كبيرة وأمن المواطن أمانة فى أعناقنا ندافع عنه حتى آخر قطرة فى دمائنا، موضحا أن دور العمد فى القرية كبير والثقافة والمحبة السائدة بين الجميع تلعب دورا كبيرا فى التعاون والتنسيق من أجل الخروج بالبلاد من أزمتها الراهنة.
عمد بـ"قرى المنيا": هناك تنسيق كامل بيننا وبين الأمن لمواجهة الإرهاب
الجمعة، 21 مارس 2014 12:49 م