قال الدكتور هانى الحفناوى، أستاذ الإدارة بالجامعة البريطانية، إن إنتاجية الشركات فى مصر يمكن زيادتها بسهولة من 40% إلى أكثر من 100% وهو ما يعنى توفير بلايين الدولارات فى غضون أشهر قليلة.
وأضاف خلال ندوة حول الإدارة الاستراتيجية اليوم الخميس، بمقر مشيخة الأزهر: "تبلغ إنتاجية الشركات فى مصر 20:1 من إنتاجية الشركات العالمية وهذا الفرق الهائل موجود فى مختلف القطاعات.
وكلما زاد الفارق كلما كان أسهل تحقيق نتائج ملموسة وسريعة. ويوضح هذا الفرق مدى الإمكانيات والطموحات التى نستطيع تحقيقها بالاستخدام الأمثل للموارد (Resource Management). وقد يتعجب الجميع أننا بعد تغطية ما يقرب من 800 شركة مصرية وجدنا أن النسبة المئوية لاستخدام الأصول (Asset Utilization) يصل من 20% إلى 30% فى أغلب الشركات.
وهذا يفسر الإنتاجية الضعيفة للمصانع المصرية وبالتالى ارتفاع أسعارها وعدم قدرتها على المنافسة بالإضافة للفروق فى الجودة.
خبير استراتيجى: إنتاجية الشركات بمصر يمكن زيادتها من 40 إلى 100%
الخميس، 20 مارس 2014 01:24 م
جانب من الندوة