"الإخوان" تتجه لـ"نيجيريا" بعد تخلى "جنوب أفريقيا" عن استقبالها.. والجماعة تختار "أمينها الهارب" سفيرا لتحالفها فى الخارج.. ومحمود حسين وإيهاب شيحة يشاركان فى مؤتمر بنيجريا ويهاجمان السلطات المصرية

الخميس، 20 مارس 2014 05:44 م
"الإخوان" تتجه لـ"نيجيريا" بعد تخلى "جنوب أفريقيا" عن استقبالها.. والجماعة تختار "أمينها الهارب" سفيرا لتحالفها فى الخارج.. ومحمود حسين وإيهاب شيحة يشاركان فى مؤتمر بنيجريا ويهاجمان السلطات المصرية محمد على بشر
كتب رامى نوار وأحمد عرفة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت مصادر بتحالف دعم الإخوان، إن الجماعة اتجهت للبحث مؤخرًا عن دول فى قارة أفريقيا، بعدما خسرت حليفها الأكبر دولة جنوب أفريقيا، التى أعلنت دعمها للسلطات المصرية وخارطة الطريق، وتراجعت عن مساندة جماعة الإخوان الإرهابية، مؤكدة أن الجماعة تحاول البحث عن حلفاء جدد فى معركة "التدويل" التى تقوم بها مؤخرًا لتشويه سمعة مصر فى الخارج، بعدما فشلت فى مظاهراتها الداخلية بمصر وتحولها لمعارك مع قوات الأمن.

واستمرار لخطة لتحالف دعم الإخوان بالمشاركة فى المؤتمرات الخارجية، لتشويه صورة الأوضاع فى مصر، توجه وفد من تحالف دعم الإخوان إلى دولة نيجيريا، لحضور مؤتمر نظمه اتحاد الحقوقيين النيجيريين بجامعة لاجوس بعنوان "السيولة السياسية وطرق تثبيت الديمقراطية فى أفريقيا".

وتناول المؤتمر انتقادات للنظام بمصر، ثم توجه الوفد الذى يضم الدكتور محمود حسين، أمين عام جماعة الإخوان المسلمين، والمهندس إيهاب شيحة، رئيس حزب الأصالة لزيارة المساعد الأعلى الخاص لرئيس نيجيريا، والذى استضافهم فى مقر الرئاسة، للحديث حول الموقف من عزل الرئيس السابق محمد مرسى، وأهدى وفد الإخوان درعًا له تثمينا لدور نيجيريا رئاسة وحكومة وشعبا.


ومن جانبها، قالت مصادر قيادية بجماعة الإخوان الإرهابية، إن الدكتور محمود حسين الأمين العام لجماعة الإخوان المسلمين تم اختياره سفيرًا لتحالف دعم الإخوان فى الخارج، فى الوقت الذى اعترض فيه عدد من أعضاء الجماعة على هذا الاختيار.


ويأتى ذلك فى الوقت الذى عقدت فيه قيادات التحالف مؤتمرًا صحفيًا فى تركيا، أمس الأربعاء، للرد على تقرير المجلس القومى لحقوق الإنسان حول تقرير فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة، والتى هاجمت فيه التقرير ووصفته بالكاذب.

وكانت آخر زيارة لمحمود حسين فى القارة الأفريقية فى جوهانسبرج فى جنوب أفريقيا، بجانب يحيى حامد وزير الاستثمار الأسبق، وإيهاب شيحة رئيس حزب الأصالة، حيث عقدوا لقاءات مع عدد من المسئولين فى جنوب أفريقيا بجانب عقد بعض الندوات مع أنصارهم.

وقال السفير محمد العرابى وزير الخارجية الأسبق، إن الخارجية المصرية لا يمكن أن توقف مثل هذه الزيارات لجماعة الإخوان فى الخارج، لأن الجماعة لديها إمكانيات مادية وتواجد خارجى.


وأضاف فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن هدف زيارة الإخوان لنيجيريا هى حملة نفسية على الشعب المصرى لإيهامهم أن ما زال لديهم تأييد خارجى، ومشيرًا إلى أن آخر زيارة لوزير الخارجية لنيجيريا، أكدت فيها نيجيريا أنها تدعم خارطة الطريق، لافتًا إلى أن هذه الزيارة يائسة ولن تحقق أهدافها، وأن على الخارجية المصرية أن يكون لها نشاط أكبر من ذلك لمواجهة تلك الزيارات، وأن تنتهى مصر من خارطة الطريق سريعًا.


وفى نفس السياق، قال سامح عيد، الإخوانى المنشق، إن تلك الزيارات تأتى فى إطار الضغط الإعلامى من أجل تحسين شروط التفاوض مع السلطة المصرية، مشيرًا إلى أن نيجيريا لديها جماعات جهادية كثيرة، وتتوافق مصر مع نيجيريا فى الحرب ضد الإرهاب.


وأضاف عيد فى تصريح لـ"اليوم السابع"، أن على الخارجية المصرية أن تنشط لمثل هذه الزيارات، وأن تتابع مثل تلك الزيارات ونتائجها، وأن تتواصل مع الدول التى تزورها وفود الإخوان.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة