خبير: "حقن البوتوكس" قد تسبب العمى والسكتة الدماغية

الإثنين، 17 مارس 2014 02:08 ص
خبير: "حقن البوتوكس" قد تسبب العمى والسكتة الدماغية صورة أرشيفية
كتب إسلام إبراهيم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشفت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية نقلاً عن أحد الخبراء فى مجال تجميل الوجه بمدينة لندن الإنجليزية، ويدعى جوليان دا سيلفا، عن أن حقن البوتوكس الشهيرة، والتى تستخدم لإزالة التجاعيد، وكذلك العلاجات المماثلة للبوتوكس، قد تتسبب فى إصابة السيدات بآثار جانبية خطيرة مثل فقدان الرؤية بشكل دائم، وتدمير خلايا المخ ورفع فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.

وأكد داسيلفا حدوث أكثر من 40 حالة إصابة بفقدان الرؤية جراء استخدام حقن البوتوكس وعلاجات الحشو المماثلة حسبما كشف تقريران نُشرا فى عام 2012 الماضى، ويرجع السبب فى ذلك إلى حدوث انسداد فى الشرايين التى تمد الجزء الخلفى من العين بالدم والأكسجين، مضيفاً أنه تم الكشف أيضاً عن 4 حالات على الأقل أصيبت بالسكتة الدماغية جراء الخضوع لهذه العمليات بسبب حدوث انسداد فى الشرايين التى تمد المخ بالأكسجين.

وتابع دا سيلفا أن الآثار الجانبية الناجمة عن استخدام حقن البوتوكس فى عمليات التجميل ليست نادرة على الإطلاق كما تعتقد الكثير من السيدات، بل أنها تحدث غالباً عقب مرور عدة أشهر من استخدام العلاج الشهيرة المضاد للتجاعيد، حيث يتسبب فى حدوث تورمات بالوجه يصاحبها آلام شديدة، ويكمن السبب فى ذلك إلى سوء عمليات تنظيم استخدام هذه العلاجات أو الرقابة عليه، وكما أن الآثار الجانبية الناجمة عن استخدامها لا تنشر غالباً، ولا توجد قواعد أو تشريعات تُلزم الشركات المصنعة بنشر تفاصيل هذه المشاكل.

وأوصى خبير التجميل الإنجليزى المرموق السيدات بالحذر عند الخضوع لعمليات تجميل الوجه سواء باستخدام البوتوكس أو غيره، مع ضرورة الاستفسار عن ماهية المادة الفعالة التى سيتم حقنها فى وجههم والتعرف بشكل جيد على آثارها الجانبية.

الجدير بالذكر أن القيمة السوقية لعمليات التجميل داخل المملكة المتحدة بلغت حوالى 2.3 مليار دولار خلال عام 2010 الماضى، ومن المتوقع أن تصل إلى 3.6 مليار دولار بحلول عام 2015، وتمثل الحلول غير الجراحية مثل استخدام حقن البوتوكس حوالى 75% من هذه الحالات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة