رحب وزير الخارجية الفلسطينى رياض المالكى، اليوم الأحد، بالقرار الذى اتخذته الخارجية السلوفينية برفع التمثيل الدبلوماسى لديها، حيث شكر نظيره السلوفينى على هذه الخطوة الشجاعة.
وشدد المالكى فى بيان صحفى، على أن وزارة الخارجية وبتعليمات من رئيس دولة فلسطين محمود عباس، تواصل مساعيها التى لم تتوقف فى رفع مستوى التمثيل الدبلوماسى الفلسطينى حيثما وجد وإقامة علاقات دبلوماسية.
وتم عقد عدة لقاءات بين وزارتى الخارجية الفلسطينية والسلوفينية فى وقت سابق، حيث عقدت السفيرة أمل جادو مساعد وزير الشئون الخارجية مشاورات سياسية فى لوبليانا العاصمة السلوفينية مع كل من مدير الشئون السياسية فى الخارجية السلوفينية السفير يجور جوتشيك، ومنسق الاتحاد من أجل المتوسط تانيا ميسكوفا.
وأطلعت جادو، الوفد على آخر التطورات السياسية فيما يتعلق بالعملية السياسية وجهود وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، وزيارة الرئيس عباس لواشنطن واجتماعاته مع الرئيس أوباما.
كما وضعت نظراءها فى صورة الانتهاكات الإسرائيلية فى الأرض المحتلة، المتمثلة بالإجراءات الاستيطانية على الأرض منذ بدء الجولة الحالية من المفاوضات، بحثت مع نظرائها العلاقات الثنائية فى المجالات الاقتصادية والسياحية التعليمية.
من جانبه، أبلغ جوتشيك، جادو قرار سلوفينيا رفع التمثيل الفلسطينى فى سلوفينيا إلى بعثة فلسطين، ومنح السفير كل الامتيازات والحصانات بحيث يقدم السفير أوراق اعتماده للرئيس السلوفيني.
كذلك أبدى التزام بلاده بعقد المشاورات السياسية السنوية مع الخارجية الفلسطينية، ووعد بتقديم الدعم فى مجال إدارة المياه والطاقة المتجددة، وكذلك تعزيز التعاون فى المجال الثقافي.
وزير الخارجية الفلسطينى يرحب برفع التمثيل الدبلوماسى بسلوفينيا
الأحد، 16 مارس 2014 07:33 م
وزير خارجية فلسطين رياض المالكى