بدء ترميم أضرحة دمرها المتشددون فى تمبكتو بـ"مالى"

السبت، 15 مارس 2014 12:50 ص
بدء ترميم أضرحة دمرها المتشددون فى تمبكتو بـ"مالى" مسلحون- أرشيفية

دكار (رويترز)
قالت الأمم المتحدة إن مالى بدأت أمس الجمعة فى ترميم أضرحة بمدينة تمبكتو التاريخية بعد أن دمرها الإسلاميون خلال سيطرتهم على شمال البلاد.

وتظهر تسجيلات مصورة خلال تلك الفترة مسلحين وهم يستخدمون المعاول فى تحطيم مواقع بالمدينة الصحراوية المدرجة فى قائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، كما أحرقوا آلاف المخطوطات القديمة.

وقالت إيرينا بوكوفا رئيسة المنظمة "إن ترميم تراث تمبكتو الثقافى فى غاية الأهمية بالنسبة لشعب مالى ولسكان المدينة وللعالم بأسره".

تقع تمبكتو على طريق تجارى قديم شهد مقايضة الملح المستخلص من الشمال العربى بالذهب والعبيد من أفريقيا السوداء بالجنوب. وازدهرت المدينة فى القرن السادس عشر كمنارة إسلامية للعلم وموطن لرجال الدين والقضاء والكتبة.

ويسعى الآن الرئيس إبراهيم أبو بكر كيتا لإعادة بناء البلاد بعد أن أغرقها تمرد شهدته فى مارس آذار 2012 فى حالة من الفوضى ومكن الإسلاميين من السيطرة على الشمال ودفع فرنسا- القوة الاستعمارية السابقة- للتدخل.

ولا تزال هناك جيوب صغيرة للنشطاء الإسلاميين فى الصحراء مما يحول دون انتعاش قطاع السياحة الذى كان مزدهرا فى الماضى.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة